葡萄里吃出“玫瑰味”,噱头,还是真有其事?

   

时下,正是葡萄成熟的季节,市场上销售的葡萄都有哪些品种?哪种葡萄最美味?

 
  新品“阳光玫瑰”颇受宠
 
  夏黑、秋红、玫瑰香、美人指、醉金香……现场展出的几十种葡萄让前来参观的市民眼花缭乱,而葡萄品鉴也让参观者大饱口福。据介绍,江苏省农科院园艺所有一个“葡萄种质资源库”,里面收集了150多个葡萄品种。在资源库里,最“大只”的葡萄名字很霸气,叫“紫地球”,单颗重量达到15克;而最“迷你”的葡萄是无核葡萄,单颗重量仅有2克。
   “这种葡萄吃下去,嘴里竟有玫瑰香味!”活动现场,一种名为“阳光玫瑰”的葡萄吸引了不少市民上前品尝。记者发现,这种葡萄果粒大小适中,初尝口感并不太甜,有淡淡的玫瑰香味,细细品味又有奶香味。“阳光玫瑰这个品种尝起来有玫瑰香味,这是品种自带的,跟葡萄里的芳香成分有关。”省农科院园艺所研究员、葡萄专家吴伟民告诉记者,阳光玫瑰品种于2012年左右在全省推广,属于中晚熟品种,而且还耐储存。“从目前来看,这个品种的市场潜力巨大。”
 
  昔日“乒乓葡萄”为何消失?
 
  曾几何时,个头大、水分多的乒乓葡萄风靡水果市场。不过,近几年来,昔日备受欢迎的乒乓葡萄已经难觅踪影。
  “乒乓葡萄从上世纪80年代开始盛行,不过人们的口味在变,葡萄品种也在‘优胜劣汰’。” 吴伟民介绍,乒乓葡萄具有产量高、水分多、卖相好的优势,所以以前很受普通种植户的喜欢。但它有着致命的弱点,就是为了体积,该品种牺牲了甜度,“吃上去口味寡淡,偏酸。”
  随着人们对品质的追求不断提高,乒乓葡萄悄然退市。2000年以后,提子因为口味香甜,开始被引入江苏,大面积种植。2002年开始,现在被大家熟知的“夏黑”也被引进江苏,并在2004年左右开始大范围推广。“夏黑是早熟品种,口味香甜,市场前景也很稳定。”吴伟民告诉记者。而阳光玫瑰等新品种近年才上市,价格比夏黑稍贵一些,但市场反响很好。
 
  跟风种植易致葡萄滞销
                
   葡萄的品种、口味不断改善,然而,目前江苏各地葡萄不好销的窘境并不少见。是不是今年五六月份江苏地区雨水比较多,使葡萄口味大打折扣,影响了销路呢?“并非如此,”吴伟民表示,葡萄的成熟季节并不是在雨水多的时候,从我省的种植技术水平来看,今年葡萄的口味非常好。
省农科院园艺所研究员赵密珍认为,葡萄种植技术相对简单,相对于其他水果周期短、收益比较快,农户往往容易跟风种植,市场上供大于求,造成产品滞销。近年来,江苏葡萄的种植面积与产量急剧上升,但受先天性条件的限制,江苏的土地情况并非葡萄种植的天然温床,再加上种植中管理粗放、病害严重等问题,很容易导致省内葡萄市场竞争力薄弱。
 
   “省内葡萄种植应从追求数量转入追求质量,稳定面积、提质增效是突破产业瓶颈的大方向。” 赵密珍提醒,“农户在种植之初就应该选用抗病优质的品种,并通过沟系配套、堆垄栽培等方式科学建园,最后一定要通过修建舒穗控制产量,才能保证品质优异。”