增加创造力的五个方法

  怎样让宝宝更聪明,更有创造力?这是每个为人父母者关心的大问题。英国《每日邮报》最新载文,刊出经科学研究证实能增强孩子创造力的方法。

  陪伴孩子,以身作则。英国谢菲尔德大学发展心理学专家艾琳娜·霍伊卡博士表示,要想让孩子有创造力,家长自己得有创造力。一项试验研究发现,如果创造力强的父母经常陪伴孩子,那么孩子1岁时也会非常有创造力。即使孩子进入青春期,这种关联也仍然存在。针对双胞胎的研究也发现,遗传学因素只占创造力的一小部分,孩子更可能在后天从父母身上学到创造性。比如,家长可给孩子展示一张纸叠出不同形状的物体就是不错的玩法。

  与孩子一起看魔术表演。魔术能激发思维潜力,给孩子更多的遐想空间。一项试验研究发现,孩子观看《哈利·波特与魔法石》中含魔法内容的视频15分钟,几天后,他们在创造力测试中的成绩明显提高。

  鼓励孩子即兴舞蹈。在一项最新的试验研究中,参试儿童被随机分为两组,一组儿童伴着流行歌曲学习常规舞蹈动作,另一组儿童可以自由发挥即兴舞蹈。结果发现,即兴舞蹈组的儿童在测试中能想出更多创意。

  给予更多自由和空间。当父母对孩子要求过高、对孩子的想法置之不理时,孩子的创造力水平会显著降低。反之,孩子会更有创造力。家长应给孩子更多自由,不要动辄告诉他该这样,不该那样,应该更多地关注孩子的反应和想法。

  适度玩玩App。许多父母严格限制孩子看电视和电脑,部分原因是他们认为这些设备会限制孩子的创造力,然而最新研究表明,让孩子适度玩电子产品,通过写写、画画、拼贴、制作音乐等App充分表达自我,有助于提高他们的创造力。 陈子韩