为啥医生“拼命”鼓励 准妈妈自然分娩?

  新年伊始,很多女性都当上了孕妈妈,记者的同事中就有一位。对于分娩方式,不少医院产科门诊的医生护士都表示,接触到的很多准妈妈,因为对分娩过程及疼痛有很强的恐惧感,或听多了周围人的“经历”,对于自然分娩存在一定的抗拒心理。南京市鼓楼医院妇产科住院医师刘琦表示,其实,自然分娩是一种回归自然、虽辛苦却幸福的经历,不仅是给宝宝,也是给妈妈的一份宝贵的礼物。

  刘琦告诉记者,自然分娩对宝宝来说是有益处的。在自然分娩的过程中,妈妈的子宫规律的收缩可以将宝宝呼吸道内的羊水、黏液挤压出来,还可以使宝宝的肺得到锻炼,肺泡的表面活性增加,使肺泡更加容易扩张,出生后发生呼吸窘迫、新生儿湿肺、吸入性肺炎等呼吸系统并发症的风险降低;另外,对宝宝头部的挤压作用可以提高呼吸中枢的兴奋性,利于宝宝出生后迅速建立自主正常呼吸。

  另外,在自然分娩过程中,宝宝在产道中受到触觉、味觉、痛觉及本体感觉的锻炼,可以促进大脑的发育,对宝宝未来的运动、协调能力及社会交往能力的发展均有益。已经有研究证实,未经产道挤压的宝宝,神经系统缺乏必要的刺激,日后发生“感知统合失调症”的风险增加。

  而对于妈妈们来说,自然分娩产后则很快可以恢复活动,饮食不受特殊限制,没有特殊情况下不需要留置尿管;住院时间短,花费少,更加容易恢复身材。刘琦表示,除外特殊情况,一般而言,剖宫产的出血量要高于自然分娩(“产后出血”的诊断定义里,自然分娩是指出血量大于500ml,而剖宫产是出血量大于1000ml)。

  此外,剖宫产属于经腹手术,虽然目前技术已经非常成熟,但其存在的近期、远期并发症依然不能回避。留有疤痕的子宫在再次妊娠时要面临疤痕妊娠(妊娠囊生长在子宫疤痕上,属于异位妊娠的一种)、前置胎盘、胎盘植入甚至产前产时子宫破裂等风险。另外,剖宫产术后远期存在着发生盆腔粘连、肠粘连等风险,还有一种比较罕见的疾病叫做“腹壁切口子宫内膜异位症”,是进行剖宫产手术时子宫内膜碎片遗留种植在腹部切口上,这种内膜仍具有分泌能力,以后会随着月经周期也发生周期性的出血,形成包块,影响日常生活。

  刘琦表示,自然分娩固然好处多多,但有些准妈妈存在某些疾病或宝宝存在特殊因素的情况下,医生经过慎重考虑后会建议进行剖宫产终止妊娠。

  对于有分娩疼痛担忧的妈妈,可以在临产后向医生提出进行分娩镇痛的要求,排除禁忌症后,麻醉医生会根据情况选择麻醉方式,选用的药物都是安全、代谢快,对宝宝及后续的哺乳安全的种类。