孩子迷恋超级英雄有好有坏

  超人、蜘蛛侠、蝙蝠侠、变形金刚、奥特曼等超级英雄力大无比、勇于向恶势力宣战,保护弱者。这些完美英雄堪称正义化身,对儿童产生很多积极影响。不过,美国《变态儿童心理学杂志》刊登一项研究发现,超人文化也可能增加孩子的攻击性。

  为深入探索超级英雄文化对学龄前儿童的具体影响,美国杨百翰大学专门从事家庭研究的莎拉·柯伊恩教授对240名儿童及其父母展开了问卷调查。内容涉及参试儿童接触超级英雄文化的程度。父母回答有关孩子多长时间看一次有关超级英雄的视频以及孩子对超级英雄的认可度等问题。参试儿童也接受个别问卷调查,问题包括“列出10个超级英雄”“我最喜爱的超级英雄”以及“为什么喜欢超级英雄”等。结果发现,70%的孩子对超人的评价都是正面的——“强大、很酷、会飞”,但10%的孩子表示,喜欢超级英雄是因为他们有“蜘蛛人可撒网救人”之类的防卫能力,20%的孩子认为最喜爱的超级英雄具有某方面的暴力技能。比如,“超人高大威猛,可以打人”“超级英雄一旦发怒,想打就打想杀就杀”“超级英雄可以毁灭一切”。

  柯伊恩教授表示,超级英雄作品中包含暴力和亲社会行为交织的复杂故事情节,学龄前儿童认知能力发育尚未成熟,很难区分。由于儿童模仿性强,很容易模仿一些暴力行为,因而攻击性会增强。当然,家长也不必因噎废食,阻止孩子对超级英雄作品的喜爱,而应积极与孩子开展各种亲子活动,培养孩子多种兴趣爱好,给孩子以正确的指导。 时 文