异地,怎么跟孩子聊出兴致

  由于工作关系,很多父母和宝宝分隔两地, 时间一长亲子关系容易生疏,常常发生父母打电话回家,孩子不愿意接的情况,或者孩子没有什么话可以跟父母说。长期在外打拼的家长,该怎样跟孩子沟通呢?

  国家二级心理咨询师琚金民表示,孩子不愿接家长的电话,这说明家长说的话,孩子不感兴趣,甚至反感。有的家长喜欢唠叨,说来说去就是“要好好学习”“要听爷爷奶奶的话”;有的家长总批评孩子;有的孩子因为心里对父母不满,长期无法见面诉说,又不方便在电话里三言两语表达出来。遇到类似情况,建议从以下几方面着手改进。

  找到孩子感兴趣的话题。不能每次打电话都问学习、问吃穿。给孩子打电话可以选择相对安静、时间充裕的时候,以免在孩子刚要倾诉时就被打断。可以问生活、交了什么朋友、学校有什么好玩的等,内容尽量广泛,每次可涉及一两个方面且经常变化。说话要有针对性,要走心。

  少打断孩子。多听少说,多留机会让孩子说,别老打断孩子、先入为主地过早下结论,让孩子把话说完。也可以与孩子视频聊天,看到影像会增加亲近感,更容易让孩子打开话匣子。

  主动抛绣球。拨通电话前略作准备,想一些开放性的问题。比如,“你为什么喜欢那门课啊?”“你跟朋友上周都做什么了?”“刚开学,你适应学校生活吗?”在孩子讲述的过程中,家长即使有不满、担心,甚至想责备,也要等孩子把话说完。

  特殊时刻送上关爱。过年、过节、孩子过生日或有表演、比赛等时刻,家长要送上祝福,给孩子寄一些小礼品。孩子生病时,家长无论工作多忙,也要打电话安慰、关心。让孩子觉得父母的爱如影随形,而不是总在重要时刻缺席。盛 世