常见儿童食育误区不少

  生活中,有很多家长为了让孩子吃多、吃好,采用边看电视边吃饭、边给玩具边吃饭、边喝饮料边吃饭等“诱导”方法,还有一些家长为“我家孩子吃饭特棒,一顿饭能吃六块大排骨”而沾沾自喜。南京市第二医院营养室王霞老师介绍,其实生活中有不少这样的儿童食育误区。

  误区一:孩子还小不会自己吃饭

  家长们总认为孩子小,做事还不行,甚至一直到5岁还喂饭,特别是一些爷爷奶奶辈的为了让孙子、孙女多吃些,每次吃饭都主动喂。其实只要相信孩子,放手让孩子自己拿勺子或筷子吃饭,孩子的潜力是很大的,熟能生巧。

  误区二:按照自己的意愿强迫孩子吃

  孩子明明吃饱了,有的家长还要强迫孩子多吃几口,这会使得孩子产生逆反心理,另外吃饱了再吃,可能会加剧胃部的不适感,导致下一餐食欲下降。

  误区三:发现孩子挑食立即予以纠正

  在孩子成长过程中会对食物的认知逐渐提高。一些食物,孩子可能刚开始不喜欢它的味道,但随着年龄的增长,会慢慢改正认知观念,所以若发现宝宝挑食,不要太紧张,强迫孩子改正可能会适得其反,增加孩子心理负担。可以引导孩子去尝试另一种吃法,要有新鲜感。

  误区四:过于注重营养摄入

  有些家长对宝宝的饮食过于讲究,恨不得用秤去称量,其实对于孩子来说,营养摄入虽然很重要,但更重要的是饮食习惯的培养。

  误区五:认为吃饭就是“吃”

  儿童食育不仅是吃,更要引导孩子运用视觉、味觉、触觉、听觉去体验食物。比如吃玉米,我们可以看看它的颜色,闻闻它的香味,如果把玉米榨汁又会有什么感觉,玉米怎么种出来的等等。通过这种体验,孩子一定会体会到不一样的乐趣。