七招化解孩子的小脾气

  暴躁、哭闹、摔东西……生活中,我们常看到孩子有类似状态。有些家长不以为然,认为孩子耍小脾气很正常,但除了因身体不适引发的小脾气,胡乱发脾气可能影响孩子的成长和性格塑造。

  中国关心下一代工作委员会事业发展中心早教专家蔡景昆表示,孩子的小脾气受遗传、健康状况和环境等因素影响,多因意愿没有被满足、活动受限所致。家长要尽量满足孩子的正确意愿。化解孩子小脾气时,不妨试试以下几种方式。

  语言温柔、诙谐。家长与孩子沟通要尽量用温柔、诙谐的语言,不要厉声呵斥,否则孩子会模仿家长的说话方式,不利于性格培养。

  换位思考,准确理解孩子目的。孩子不能准确表达意图,父母的理解尤为重要。比如,孩子为了探索未知世界,喜欢翻抽屉,很多父母认为这是捣乱,就上前制止。正确的做法是父母不妨主动打开抽屉,和孩子一起开启发现之旅,满足他们的探索欲。

  正向引导。很多家长会说:“宝贝,想要什么?爸妈给你买。”孩子会想当然地认为,只要我想要的东西,父母就能满足,下次要求没被满足就会发小脾气。此外,父母引导切忌“一个唱红脸,一个唱白脸”,否则不仅不能化解小脾气,还可能对孩子的是非认知产生障碍,造成双重人格。

  转移注意力。孩子的注意力容易被成年人影响,孩子发脾气时,家长可以用其他物品或讲个笑话,让孩子忘记发脾气的原因。

  远远地观望。孩子耍小脾气时,家长可以在视线范围内远远地看着,当孩子发现家长没有理会自己时,会慢慢冷静下来,这时家长再去沟通将事半功倍,但要注意,不能远离孩子视线,以免孩子因缺乏安全感,对陌生环境产生恐惧。

  适当妥协。如果任何方法都不能化解孩子的小脾气,家长可以适当妥协。比如和孩子商量,家里有很多小汽车了,能不能换一种玩具,这样就有两类玩具了。

  多接触自然、多运动。定期带孩子去公园玩沙子、踏青、爬山可以释放情绪,让孩子性格更健全。 王冰洁