夏日凉鞋穿对了是“美”,穿错了是“伤”

  天一热,许多人恨不得把全身能“解放”的部位都“解放”出来,尤其是脚部,凉鞋自然也就成了夏季必不可少的首选鞋类。但是你知道吗?在凉鞋时尚动感的外表下,隐藏着健康隐患。

  人字拖等夹脚凉鞋

  【专家点评】南京市中西医结合医院皮肤科副主任中医师杜长明告诉记者,穿人字拖时,人要靠脚趾的力量夹起两根带子,从而带动鞋子行进。脚趾长时间无意识地绷紧,并呈蜷曲状抓起鞋底,易导致脚趾下的肌腱劳损,甚至神经发炎。另外,相比普通拖鞋,人字拖仅在鞋子很靠前的地方有两根带子,对脚掌后部拍打力度大,时间一长,会导致脚后跟皮肤变硬。

  【伤足指数】★★★

  恨天高等高跟凉鞋

  【专家点评】该院骨科主任中医师杨增敏介绍,脚部结构主要由三点支撑:脚后跟、拇指关节、小指关节。穿上恨天高,重心上移,脚后跟这个“点”被破坏,足踝容易不稳。而着力点前移,容易将重量集中在前足,造成拇指局部拇囊炎,摩擦严重还会造成拇指外翻。杨增敏建议,选择带跟类凉鞋,鞋跟在3厘米左右的较为合适,不但能分散冲击力,预防或减轻跟痛症,还能减少起步的应力。

  【伤足指数】★★★★

  平板薄底类凉鞋

  【专家点评】很多女士认为,穿高跟凉鞋不舒服,那穿平底凉鞋肯定舒服了吧!其实也不尽然。杨增敏告诉记者,穿平底凉鞋,时间一长会引起脚后跟疼痛,脚底起泡,甚至诱发跟腱炎。“这类鞋鞋跟过低,鞋底过薄,脚着地的瞬间全身多达60%的重量都压在后跟上,路走多了,上传的冲力会引起足踝、膝、髋关节和腰等部位的疼痛。时间久了,会加速足底韧带和骨组织的退化,引起足跟痛。

  【伤足指数】★★★

  绑脚凉鞋

  【专家点评】一般女孩子喜欢穿绑脚类的凉鞋,杨增敏说,这类凉鞋如果带子系得不紧,鞋子前后会打滑,而且如果穿着时间长,会使脚部血液流通不畅。

  【伤足指数】★★

  松糕鞋类凉鞋

  【专家点评】松糕鞋类凉鞋既比高跟鞋舒服,又显得人高挑,是矮个儿妹子的最爱,松糕鞋的鞋底太厚,容易使人行走时身体前倾而失去重心,从而扭伤脚部关节,损伤足部骨骼或韧带。

  【伤足指数】★★★★★

  凉鞋如何“穿”出健康?

  健康鞋的“标志”:

  1.鞋底不宜太厚,要柔软而有弹性,以分散冲击力,如牛筋底,鞋子较轻;

  2鞋背不压脚背,鞋面也要有足够高度;

  3.鞋的中央弓部弧度与脚弓部吻合,行走不累,尤其平足症患者。