让作文在兴趣中提升

  近日,南京市芳草园小学传出喜讯,该校提交的两份有关垃圾减量的作品分别斩获小记者大赛国际文章类二等奖、视频类一等奖。作文获奖不算稀奇,神奇的是记者发现这篇获奖作文并非传统意义上的作文,而是一篇内容丰富的调查报告。就在大家面对高考作文痛苦不堪时,为什么小学生就能完成这样一篇颇有难度的文章?作为老师和家长,应该如何让孩子从小就爱上写作?当前的小学语文教育中,又有哪些新颖的做法,让学生能爱上作文呢?为此,记者采访了南京市芳草园小学的语文老师程宁。

  生活语文 培养孩子独立思考能力和参与热情

  还记得90后上小学的时候,作文题目似乎总是亘古不变,“记一件令你难忘的事”“我的爸爸妈妈”等等这类文章几乎是年年写。现在的小学生都在写怎样的文章呢?

  采访中,程宁老师告诉记者,刚刚获得小记者大赛国际文章类二等奖的这支团队,正在她所带的三年级班上。“获奖作品是一个集体项目,由班上雏鹰假日小队的十几个学生一起完成,他们以‘低碳生活,垃圾减量’为主题,经历前期策划、组织、调研、采访、数据分析等一系列程序,最终完成了这份汇总的文章。”由此看来,这篇获奖文章,足以称得上一篇社会实践调查。

  为什么小学阶段就让学生涉足这么复杂的作文选题呢?程宁表示,这跟当前语文教学的改革方向是相一致的,让学生不仅做一个学校中的“人”,更要做一个社会中的“人”。“也许有的家长更看重孩子的考试成绩,但我们建议,让孩子在小的时候就接触这类实践性文章写作,培养孩子的综合能力。比如针对一些与生活息息相关的社会热点话题,启发学生自己理解和思考,发表自己的见解和观点。这些有关注度的话题也常常被老师带到课堂中,进入日常语文写作中,不至于让作文与社会脱节。”

  据了解,南京市芳草园小学会定期让全校每个班级轮流承担一个调查主题,接到任务的班级学生会组成多个小组,共同参与调查任务。形式上可以组织校级或班级活动,也可以走出校园,向居民开展一些宣传和调研。

  程宁指出,家长在平时与孩子的相处中,也可以有意识地引导孩子关注社会热点,共同讨论、交流自己的看法,“这是生活语文的全新概念,孩子们除了在课堂上学语文,也需要在生活中学语文,而过程中最珍贵的就是孩子独立思考能力和参与热情的培养。”当然,在学生的实践阶段,同样需要得到老师和家长的帮助,把做事情的方法教给他们。

  培养写作兴趣 从身边事入手

  一听到写作文,不少孩子都会立马表现出明显的抵触情绪,甚至惶恐不安。程宁告诉记者,即使是成年人,让他在规定时间里按要求完成一篇文章,还要写得好,都会感到压力,何况是小学生。“所以,一定要让孩子养成爱写作、爱表达、爱动笔的习惯和兴趣,而不能以应付考试为目标,提出种种要求,让孩子产生写作文的压力和负担。”

  在芳草园小学,学生们从一年级学习写字开始,就离不开写作练习。程宁介绍,老师会给学生布置观察日记,比如一年级种大蒜、二年级养蚕等,鼓励学生们观察动植物的生长发育过程,并把观察到的现象画下来,用笔记录小生命每一天的成长变化。“这样的观察日记最终会形成一本图文并茂的书册,或者是内容丰富的小报,再配上一些装饰,学生会非常有成就感。”

  如此的写作练习,会不会与考试作文脱节?程宁表示,她并不担心这个问题。她认为,写作的能力和水平并不是一蹴而就的,可这项重要技能伴随每个人的一生,因此小学阶段尤其是低年级,是最重要的打基础阶段。“老师和家长应保护孩子的写作兴趣,让他学会用文字来表达记录,分享喜怒,而不是一味提要求。在这个阶段,最重要的是看到孩子文章中有自己的思考和关注的东西,这样的文章才更真实,更有看头。”

  当然,写作能力的培养也不能为了写而写,刻意为之。程宁告诉记者,学校会定期组织一些主题活动,比如读书节、数学节等等,有趣的活动给了学生很好的写作素材。对于家长,她建议也应该多多参与到孩子的学习生活中,一起出游、共同完成一件事等等,事情可大可小,重要的是让孩子可以在过程中有所体会,有所感悟。

  注重阅读积累 灵活运用精读

  纵观今年的高考作文题,主题内容几乎涉及现代生活的方方面面。不论是帮助外国青年读懂中国,还是我对高考的看法,或是江苏卷的车辆与时代变迁,既考查学生平时的积累,也注重对社会现象的关注,更考查考生自己的想法。程宁说,在从身边事入手学写作的同时,阅读无疑是提高写作水平的利器。

  程宁告诉记者,他们学校一直提倡“六年多读一百本书”的教育行动,即学校阅读组根据学生的年龄、学段、认知水平等,推荐合适的书籍。然后以图书漂流的形式,每个月每个班都会有一套漂流书,大家轮流看。“由于人人参与,所以形成了浓郁的阅读氛围,老师带领着学生一起思考和交流,每本书都能读得透彻。”

  在芳草园小学“六年多读一百本书”的微信公众号上,记者看到平台上有老师、学生和家长共同参与的阅读推送。一年级的漂流书有《让路给小鸭子》《小狐狸买手套》等,四年级就要阅读《三国演义》和《希腊神话与传说》,到了六年级学生们的思想更加成熟,学校推荐的书目也更深奥,是《林肯传》和《魔戒》。

  除了老师之外,家长无疑是孩子阅读的最佳拍档,程宁建议,家长要做好阅读的榜样,为亲子阅读留下一些精力和时间,与孩子一起在读书氛围中进步。“我们在学校培养学生,也是希望能与家长们相互影响,孩子带着家长一起看书,同样能达到很好的效果。”

  阅读的内容如何运用到写作中呢?程宁表示,一开始的时候,还是不能太激进,以培养兴趣为主,不要做过多要求。等到一定阶段,要注意引导孩子在阅读的过程中,不仅要注重故事情节,还要注重语言文字的表达。等到阅读量达到一定水平,就要灵活运用精读。“就是说通过阅读提取文中的人文思想,理顺写作方法和结构思路,深入阅读思考,凝练形成自己的总结。如此循序渐进,读过的文字就能慢慢消化,成为自己的东西了。”