四步挑到安全玩具

  最近,一条内容为“注意,这是一种在中小学学生中较为常见的玩具‘牙签弩’,威力巨大,竟然能射入石膏板,呼吁家长管好自己的孩子”的消息在朋友圈中广泛流传。“牙签弩”个头不到巴掌大,可以将牙签作为箭发射,能轻易射穿硬纸板、气球等。有家长直言,这不是玩具,而是凶器!

  全球儿童安全组织中国区首席代表崔民彦表示,“牙签弩”具有极大危险性,不应作为玩具出售给孩子。孩子、家长必须坚决抵制各类危险性玩具,特别是弹射类。我国对于玩具安全有明确标准——ISO8124《玩具安全》,家长可以通过看、摸、闻、试四个步骤帮孩子挑选安全、健康的玩具。

  一看。挑选玩具的第一步是看适用年龄,比如年龄小的孩子应该玩大玩具,带有小部件的玩具容易脱落,不适合低年龄段的孩子,可能有被误吞的风险。正规玩具的包装、说明书会标明适宜年龄,家长可据此选择,还要看3C标志,即中国强制认证标志,坚决不购买三无产品。

  二摸。用手摸摸或捏捏玩具是否坚固,是否有非功能性尖点、锐边,是否存在危险活动间隙(安全间隙应小于5毫米或大于12毫米),是否存在或可能存在小部件,检查活动关节多的玩具整体结构是否稳定。崔民彦特别强调,家长不要让孩子直接接触电动玩具中的电池,最好将电池盖用螺丝固定,且定期检查是否松动。

  三闻。用鼻子闻一闻玩具是否存在严重异味或刺激性气味,如果有,坚决不要购买,这些玩具可能存在有害物质,会影响孩子健康。崔民彦提醒家长,有些玩具包装完好,隔着包装可能闻不到异味,回家后打开玩具一定要再次检查、确认。

  四试。家长购买玩具时最好试用一下或向销售人员了解玩具功能,从而找出可能存在的隐患。特别要注意,3岁及以下儿童使用的拖拉玩具上的绳索长度不得超过22厘米。选购玩具时,最好用手横向捋捋绳子,选择光滑没有毛刺的,以防绳子扎伤孩子。如果给孩子选购拖拉玩具,最好让孩子在空旷场所玩耍,以防卡到绳子摔伤。

  崔民彦还强调,孩子使用玩具时,家长的监督、指导不可或缺。孩子玩玩具跟我们想象的不一样,他们的好奇心和探索欲强,喜欢啃咬、拆卸、抛扔玩具。所以,建议家长多观察孩子如何玩玩具,发现潜在危险,如有问题及时干预,防患于未然。郭 萌