父母要学带娃技能

 

  常看到国外父母一个人带三四个娃出游仍游刃有余,孩子们井然有序。反观中国家庭,经常是四个大人带一个娃出门还“鸡飞狗跳”,孩子哭闹,家长急得满头大汗。北京市教育科学院副研究员廖丽英指出,育儿是一项技能,父母不妨从自身抓起,培养育儿能力,让带娃变得更轻松。

  补充育儿知识。国家教育部颁布的《3~6岁儿童学习与发展指南》强调,父母要掌握儿童成长及儿童心理学相关知识,了解孩子的身心特点及表现,尊重、理解其阶段性发展特点,积极尝试寻找与孩子沟通的方式。

  学会“放手”。在机场可以看到,欧美国家很多四五岁小孩不仅自己手里拖着小行李箱,还会拿着护照和机票等重要物品,吃饭也不用大人管。中国家长会让孩子拿这么重要的东西吗?有多少孩子不是家长连哄带追地喂饭?廖丽英表示,有时并不是孩子依赖父母,更多的是父母过分担心,怕孩子不能独立,凡事亲力亲为。孩子们渴望成长和被肯定,家长不妨让孩子做些力所能及的家务事。还有,睡觉吃饭讲规则。如果孩子不好好吃饭,饭点一过就把碗收走;晚上到点就让宝宝躺到自己的小床上,给他讲讲故事、唱唱摇篮曲,慢慢入睡。父母由此能节约不少时间。

  多说话多交流。不少家庭都是:晚上回家孩子看电视,爸妈抱着手机玩个不停或一头扎在工作里,孩子与父母间形成了一道屏障。廖丽英指出,很多人带娃出门时怎么发号施令也没用,就是由于平时沟通太少。家长要有意识地与孩子交流,如做家务时让孩子参与进来;周末多出去玩耍、参加益智类活动,晚上回来谈谈一天的感受,不仅能增强孩子的安全感,还对大脑发育有好处。

  先做好自己。德国父母奉行的一条育儿守则是:要求孩子做到的,自己必须先做到,否则无权要求孩子这样做,然而,看看我们身边的不少父母,让孩子别总玩手机,自己却做不到;不让孩子浪费食物,自己聚餐时却点一大桌菜。廖丽英表示,真正的教育是言传身教。家长是孩子最好的榜样,要求孩子做到的,必须以身作则。

  时刻注意自身举止。即使孩子幼年时不赞同家长的某些行为,但遇到紧急情况,第一反应还是容易按照父母的方式解决问题。因此,父母要注意自身举止,避免随地乱扔垃圾、践踏草地、吐痰等不文明行为。即便是在非常亲近的人面前,也不能表现得没有规矩,要有礼貌、说话和气、善待他人,遇事沉着冷静、认真思考,可以告诉孩子“方法总比问题多”,不要因为事情紧急就乱了方寸。

  培养自身的探索精神。如果孩子提出的问题父母不知道答案,也不要用“不知道”“不了解”等词语一带而过,要与孩子共同探讨,找出答案;放下电子设备,一起关注时事新闻;给孩子买了新玩具,一起看说明书,研究如何使用;保持好奇心,与孩子共同探索未知领域。王冰洁