睡前听故事 大脑更灵活

  睡前故事是拉近亲子距离最好的方式之一。英国《每日邮报》近日援引美国最新研究发现,睡前听故事有助于提升孩子的认知能力,大脑更灵活。

  为进一步探明阅读对学龄前儿童大脑的影响,美国辛辛那提儿童医院医疗中心研究员约翰·赫顿博士及其研究小组对22名4岁儿童展开研究。这些孩子每天晚上睡前听妈妈读故事书,研究人员评估了参试孩子对故事的喜爱度,是否爱提问,是否爱翻书,以及是否与妈妈互动交流。研究人员还通过大脑核磁共振成像扫描技术观察孩子们的大脑变化情况,结果发现,爱参与亲子睡前故事阅读的孩子,认字和理解能力明显比较强。而且,在妈妈读故事过程中,互动最频繁、兴趣最浓的孩子,小脑右侧活动明显更活跃。该区域与获取、改进认知技能密切相关,对提高记忆力、解决问题能力和注意力起重要作用。

  赫顿博士表示,新研究结果表明,高度参与亲子睡前阅读活动,有助于激活孩子大脑。建议父母们加强亲子阅读,并鼓励小家伙多些互动。陈 希