情境教育能激发儿童积极的学习情绪

  “我们主要立足于李吉林情境教育思想,同时借鉴西方有关创造力研究的汇合理论、具身认知理论和神经教育科学……”在刚结束的江苏省第十五届大学生课外学术科技作品竞赛中,南通大学教育科学学院的作品《学前情境教育影响儿童创造性思维发展的实验研究》从292份参赛作品中脱颖而出获得特等奖,并作为全省五个优秀作品之一进行公开答辩展示。

  在情境教育理论的基础上守正出新

  1978年始,李吉林从中国古典文论“意境说”中吸收理论滋养,探索出我国实施素质教育的一个重要模式——情境教育。这一教育模式被誉为“蕴含东方文化智慧的课程范式”。李吉林一直希望情境教育能够在学前期就发生作用。

  “我们的研究要在李吉林老师的情境教育理论的基础上守正出新,继往开来。”作为我国儿童创造教育研究的开拓者,南通大学创造教育研究所所长王灿明教授十分认同情境教育中的创造教育思想,并从理论上展开深入研究。在他的引领下,学前情境教育与儿童创造力发展研究的小分队成立,在南通大学本硕连读的孙琪和刘璐加入其中。

  从最初的目标确定、理论建构、实验设计、实验操作,到最后的总结评价,课题研究历时四年,除了孙琪和刘璐之外,还有研究生周星星、练宝珍、马娟、顾晓燕以及吕璐等6名本科生都是课题组成员。

  学前情境教育能引导儿童全面协调发展

  “我们想要通过实验研究证明,学前情境教育通过师幼共同建构的优化情境,能激发儿童积极的学习情绪,引导儿童全面协调发展。”刘璐说。四年来,课题组围绕着课例研讨、活动观摩、理论学习、数据分析,一共开展了30多次相关的学习研讨活动。

  实验操作是课例研究的重中之重。该课题选取了南通市实验幼儿园、南通市通州区通州幼儿园、如皋市东皋幼儿园作为实验基地,在每所幼儿园的小班和中班分别选择2个自然班作为实验班和对照班,对473名儿童进行实验,前后共发放《托兰斯创造性思维量表》946套。

  结题鉴定的有关专家对研究成果给予了高度评价。而且该项目的研究成果目前已在南通一些幼儿园得到推广。