父亲与婴儿互动 有助孩子认知发展

  伦敦大学国王学院、牛津大学和帝国理工学院的研究人员联合进行了一项新研究,研究称,出生后几个月内常与父亲玩耍互动的婴儿,其2岁时的认知能力要比那些同龄从不与父亲互动的孩子要高。

  对此,帝国学院医学系教授瑞切达尼(Paul Ramchandani)指出,该研究显示,依据婴儿出生后三个月的父婴关系,就可预测孩子两年后的认知发展情况,这是非常有意义的发现,以前的研究还从未涉及。

  研究人员分析了128位父亲的数据,包括收入和年龄等因素,记录了孩子出生三个月内父母不使用玩具与孩子互动的视频,然后又对比分析了孩子们2岁时的阅读能力。

  研究发现,婴儿早期和父亲的接触量,与幼儿在认知测试中的得分呈正比关系。无论婴儿性别是男还是女,父亲在婴儿早期更积极的互动都可能引导婴儿表现出更好的认知发展,认知测试得分更高。

  国王学院精神病学研究所的心理学和神经科学研究员赛弗纳(Vaheshta Sethna)博士指出,他们的研究结果进一步强调了父亲与婴儿早期互动的重要性,并应考虑采取一些干预性措施,鼓励父亲们更积极地增加与婴儿早期的互动行为,以促进孩子们的认知发展。研究小组目前正在进行一项试验,旨在促进父母与他们孩子间的良性互动。周思敏