专家:1岁以下宝宝不需要用枕头

  对于成年人来说,枕头和睡眠质量息息相关:每个人都有自己喜好的枕头种类,一个大小、软硬、质地合适的枕头可以带来良好充足的睡眠,因此,很多准妈妈在准备新生儿用品时,也会准备一个小枕头。小宝宝到底有没有必要用枕头呢?

   “睡眠质量关系到新生儿的发育成长,很多人觉得宝宝没枕头睡觉肯定很难受。其实,这是在拿成年人的感受代替孩子的。”上海市育人母乳喂养促进中心志愿者郑寰介绍,成年人需要枕头,是因为成年人的脊柱有4个弯曲的部位,呈双S形状,第一个弯曲就是颈椎。当我们的颈部维持在这个弧度的时候,是最自然,也是呼吸最畅通的。白天清醒或站或坐时,颈部的肌肉力量会帮助我们把头部固定好,保持呼吸道的畅通。一旦躺着进入睡眠状态,肌肉放松了,就需要枕头来帮助我们维持颈椎的弯曲角度。如果没有枕头,呼吸道会受到压迫。

  然而脊椎的双S形状并不是天生的,而是后天慢慢发育来的。宝宝在出生时脊椎是一个很简单的C形,当他开始学会抬头、坐、站立、行走之后,脊椎才会慢慢地转变成双S的结构。在颈椎弯曲结构形成、固定的整个过程中,宝宝的呼吸道也会随着颈椎发生变化。“在颈椎弯曲形成之前,宝宝直接躺在床上的时候,呼吸道就是自然状态,不需要枕头来支撑他的颈部。如果使用枕头,反而会导致睡眠时候的颈椎变形,呼吸道受到压迫,呼吸不畅,甚至发生窒息。”

  专家建议,1岁以下的宝宝不需要用枕头,1岁以上的宝宝,如果没有枕头也睡得很自然,也没必要马上用枕头。到了宝宝需要枕头的时候,购买时要遵循小、薄、无过敏、干净、硬质等几个原则。不要使用成人枕头,枕头表面最好是棉布等比较舒服的材质,填充物应选择更安全的材质,比如传统的荞麦皮,不要选择易造成呼吸道敏感的填充物,如羽毛、羽绒等。此外要经常更换、清洗、晾晒枕头,减少滋生细菌,以防造成宝宝皮肤问题。