暑天“月子”怎么“坐”才健康

  不见消停的高温,让人千方百计躲着暑热,可一些正在坐月子、信奉不能吹风的产妇却直面热浪,更有甚者捂被中暑。前不久,山东淄博一产妇就在坐月子期间捂出热射病,最后不治身亡。到底怎样坐月子才能让产妇安然度夏呢?

  不可盲从老旧观念

  外国妈妈生完宝宝第二天就能正常工作、生活,而在中国,坐月子仍是一种“传统文化”:在生产后,产妇不能吹风、不能洗澡、不能刷牙,甚至不能下床走……新手妈妈一边享受着初为人母的喜悦,一边承受着“都是为你好”的观念带来的生理和心理压力。

  据了解,每年夏天,南京各大医院都会收治不少因坐月子引起中暑的产妇,她们受到老一辈观念的影响,在“坐月子”上存在认知误区。专家表示,这些“老传统”其实是不科学的,切忌迷信盲从。

  “月子”还得“坐”

  从现代医学角度来说,到底要不要坐月子呢?

  “当然是需要的。”南京市妇幼保健院产科主任黄建英说,坐月子专业的说法是产褥期恢复,十月怀胎一朝分娩,妈妈们需要一段时间使身体恢复到孕前水平,这个时间就是产褥期,现在医院一般会交代妈妈产后42天回医院复查,观察妈妈恢复情况,这个就是现代医学上对应的“坐月子”。

  黄建英说,南京市妇幼保健院十分注重产妇产褥期的宣教工作,从病区到胎儿大学,医院一直都在进行相关内容的宣教,教导产妇及其家人如何科学度过产褥期,效果显著。这两年来院的产后中暑孕妇,都是外地或本地郊县未在该院建大卡产检的孕妇。

  健康坐“月子”早知道

  炎炎夏日,产妇该如何科学坐月子?关于这个问题,黄建英作出了一系列回答。

  产妇能否使用空调?

  产妇身体比较虚弱,易出汗,如果室内太热,会影响休息和情绪,对产后恢复不利。如果产妇体内余热不能及时散发,还会引起中暑。开空调能起到降温的作用,但也需要讲究一些技巧,温度要保持26℃—28℃为宜,空调风不要直接冲着产妇吹。如果担心着凉感冒,产妇可以穿薄厚适中宽松且舒适的长衣、长裤和袜子,不可穿厚重的衣物。建议每两个小时要开窗通风换气一起,保证家中空气的清新,这对于预防传染性疾病的发生是很重要的。

  产妇能否洗头洗澡?

  除去出汗,在产褥期产妇会有恶露经阴道排出,所以产妇产后要注意个人全面卫生,勤换内衣裤,洗头、洗澡都是需要的。一般顺产的产妇根据个人体力和恢复情况,产后24小时就可以淋浴了,但切记不可盆浴,以免造成逆行感染;剖宫产的产妇考虑到伤口容易感染,一般建议产后一周再开始洗澡,并随时注意伤口情况,但要注意的是,产妇产后洗澡时间不要过长,要防止因体力不支而摔倒。

  产妇能否刷牙漱口?

  产妇坐月子期间,由于进食次数较多,吃的东西种类也较多,细菌容易在口腔内繁殖,发生口腔疾病,所以刷牙不能免,要重视口腔卫生。建议产妇每天用软毛牙刷轻柔刷牙,每次吃过东西后,用温开水漱口,如果患有口腔溃疡或牙龈炎的产妇,可以用漱口水代替刷牙。

  产妇产后吃什么?

  产后饮食要注意口味清淡、营养均衡、少食多餐、多吃新鲜水果蔬菜。第一周选择易消化的清淡饮食,鸡汤、猪肚汤、猪蹄汤等不宜进补,容易引起上火及引发乳腺炎。少吃或不吃热性食物,不吃反季节的水果蔬菜,刺激性的食物、咖啡、酒等也都是月子中的禁忌。冰镇的饮品、水果等也需要在室温下放置一会再食用。此外,母乳喂养的产妇应坚持母乳喂养。

  产妇能否下床活动?

  顺产的产妇正常24小时之后便可下床活动,及时进行大小便排空,避免产后出血情况的发生。剖宫产孕妇在产后3天会由病区护士搀扶下进行活动。适当的运动更利于产后的恢复,但切记要量力而行,循序渐进。