天热新生儿需要补水是误区

  炎炎夏日,对于成年人来说,大量喝水是必不可少的,越是出汗多,就越要多补充水分,然而,刚出生不久、依靠母乳或奶粉喂养的宝宝是否也需要补充水分呢?专家指出,新生儿需要补水其实是一个误区。

  “无论是全母乳喂养、配方奶喂养,还是混合喂养的宝宝,在满6个月之前,其实都不需要喂水。如果是配方奶喂养或混合喂养,在冲配方奶时,要严格按照配方奶说明书的冲调比例,不要稀释。”上海市育人母乳喂养促进中心志愿者郑寰介绍,美国儿科学会、世界卫生组织以及中国卫生部发布的《母乳喂养指导原则》都提到一个共识——母乳喂养的婴儿在满6个月前不需要喂水。

  “小宝宝的胃容量很小,如果水喝多了,吃奶就少,容易造成宝宝营养不良。宝宝身体循环在排出水分的同时,也会排出过多的钠,钠元素的流失,会影响宝宝脑部活动。”郑寰说,过度喂水可能给宝宝的肾脏带来负担。

  如果宝宝不喂水、只喝奶,水分摄入量是否足够呢?专家说,母乳最主要的成分就是水,约占80%左右,而配方奶也是按照比例冲泡的。假如一个4月的宝宝体重6公斤,每天平均奶量800毫升,意味着宝宝喝了约600毫升的水。与此类比,一个体重60公斤的成年人每天水的摄入量大约2000毫升左右。由此可见,宝宝的水分摄入量其实并不少。

  宝宝什么时候可以喝水呢?专家建议, 6—12个月的孩子,消化道和肾脏发育得更完善,可以添加辅食,也可以少量喝点水,但是也要控制量。1岁之后就可以鼓励宝宝多喝水了。