孕妇代谢快 比普通人更易中暑

  酷暑季节对孕妈来说是一项艰难的挑战。7月24日, 40岁的方女士在南京市妇幼保健院做26周产检时当场晕倒,医护人员和家属赶紧将她转送急诊科,第一时间展开救治。该院急诊科韩雪护士长介绍,连日高温,有胸闷、喘不上气、晕倒等中暑症状送来医院急诊的孕妇明显增多,方女士已是当天早晨的第三例。

  急诊科曹剑医生介绍,女性在妊娠期间,由于生理负荷加大,机体代谢比一般人高,会产生更多热量。同时,由于孕妇体重增加,皮下脂肪层增厚,产热多而散热难,所以孕妇比普通人更怕热,也更容易中暑。

  曹剑提醒,孕妇中暑危及自己和胎儿健康,一旦发现中暑,情况危急一定要及时送医,医院会打开绿色通道第一时间救治确保母婴安全。平时应急措施主要有:

  第一步,如遇有头晕、胸闷、多汗、恶心中暑症状的孕妇,立即让其离开人群,扶至窗口通风处休息;解开衣领,补充水分;同时测量患者生命体征,吸氧、检测胎心。

  第二步,如遇有高热症状应给予物理降温,求助产科、内科医生,遵医嘱服用解暑药,孕妇切忌乱服药。

  第三步,如果出现高烧、昏迷、抽搐者,应让患者侧卧,保证呼吸道畅通,在呼叫救护车或送医的同时,防窒息、防舌咬伤。

  第四步,观察患者情况。患者恢复后,家属陪伴回家;若患者病情未缓解,需转院进一步治疗。