幼儿生活被电子设备占据 或缺乏自理能力

  据英国《每日邮报》日前报道,小孩学东西特别快,尤其是涉及技术方面的活动。最新调查显示,年幼的孩子能够熟练地移动鼠标,玩电脑游戏,使用智能手机,但能够自理生活的少之又少。关于互联网如何影响各个年龄段的幼儿发展,AVG技术公司进行一项网上调查显示,3-5岁的小孩中58%能够使用智能手机,但是6个小孩中只有一个知道怎么样给自己做早餐。

  研究发现,2-5岁的孩子中能毫不费力地玩视频游戏的有58%,但他们不能自己骑自行车,也不能自己准备早餐。25%的小孩能自己打开浏览器,但只有20%的孩子可以自己游泳。非常有趣的是在技术方面,男女并没有性别差距。58%的男孩和59%的女孩都能熟练地玩电脑游戏。能用手机打电话的男孩和女孩的比例分别是28%和29%。

  此外,AVG调查发现35岁以上的妈妈比那些年轻的父母更有“生活技巧”。如果母亲年龄超过35岁,40%的学步儿童都能写自己的名字,但妈妈只有34岁或更年轻的学步儿童,能写自己名字的只占34%。

  另外,纽约线上数据存储公司MiMedia今年早些时候进行的千人调查显示,大约60%的父母表示,他们的孩子在会说话之前就会使用触屏电子设备。几乎50% 的父母表示他们三岁以下的孩子也喜欢自拍。

  这些数据告诉我们电子设备在孩子的生活中占了多大的比重。这种情况的出现父母也同样有责任,因为47%的父母会在社交平台上传孩子的照片或视频,每天至少一次。田文卓

  幼儿接触电子设备时间越久

  开口讲话越晚

  长时间接触电视、游戏机、智能手机的幼儿,真的有语言发展迟缓的倾向吗?日本岛根县出云市近期以该市1岁半的儿童为调查对象进行了研究。

  2016年,出云市健康推进科的小组成员在以1岁半幼儿为对象,进行健康检查时,对其监护人也进行了有关电视视听时间、游戏机和智能手机接触时间等问卷调查,得到了1522人的回答。结果显示,可以讲3种语言以上的孩子,每天看电视超过2个小时的只有9.1%;不玩游戏机和智能手机的占到了77.2%。与此相对应,不会说三种语言的的孩子每天看电视超过2小时的比率占到了21.1%,不玩手机和智能机的则占到了68.2%。由此可见,接触电子设备时间越长,幼儿获得语言能力就会有所推迟。

  研究小组推测,1岁半左右的幼儿获得语言能力的增加,多来自生活环境中多媒体的刺激,这对有意言语表达带来一种极坏的影响。不过,并不能断言电视、游戏机、智能机就完全不能够接触。在亲子共同接触玩耍的游戏提案中,有人提出可将读听画本作为有效代替方案。马梦圆