儿童玩具滑板车,选对就不危险

  近日,一则12岁男童玩滑板车摔骨折的新闻,将滑板车推上了风口浪尖。让孩子玩滑板车到底安不安全?多大的孩子才适合玩?消费者在选购滑板车时该注意些什么呢?

  中国玩具和婴童用品协会会长梁梅表示,目前我国玩具行业总体质量向好,行业标准也几乎与欧盟、美国等一致,不断与时俱进。建议家长通过线上、线下的正规渠道,为孩子挑选符合国家安全标准的产品,并认准3C标识,注意查看产品使用说明书。

  适合多大孩子 消费者并不了解

  “孩子玩滑板车危不危险?”“多大的孩子才适合玩滑板车?”在看到了上述12岁男童玩滑板车受伤的新闻后,消费者白女士的心里便产生了这样的疑问,让她开始犹豫是否要给五岁的女儿购买儿童滑板车。

  “我认为孩子玩滑板车不危险,家长不能因噎废食,因为一些事故的发生就不让孩子玩了,还是要尊重孩子的选择。”在近日举办的北京玩博会上,一位正带着女儿的家长说。绝大多数的消费者都认为让孩子玩滑板车不危险,并且不会阻止孩子玩耍,但是对于“多大的孩子适合玩滑板车?”这一问题众说纷纭。有的家长认为孩子三四岁就可以玩,但有的家长认为孩子七八岁的时候再玩更安全。此外,大部分家长表示,在为孩子挑选滑板车时会更注重产品的品牌和质量,但面对“如果孩子玩滑板车受伤该如何处理”这一问题时,大部分家长表示不知道该如何正确操作。

  滑板车对体重有限制

  那么,具备怎样的标准才能被称为一辆合格的滑板车?家长又该如何为孩子挑选呢?“国家对于滑板车产品有相应安全标准,对产品平衡性、速度和孩子的使用年龄段都有要求。”梁梅表示,建议家长从正规渠道为孩子购买玩具产品,并注意查看该产品是否具有3C证书。同时,在使用前,家长应仔细阅读产品使用说明书,了解产品性能,为孩子规避风险。“零售商对产品的安全性,承担第一责任。如果家长贪便宜从非正规渠道购买,很可能在产品出现安全问题后,无法得到权益保护。”她补充道。

  此外,中国玩具和婴童用品协会标准法规相关负责人表示,所有的玩具产品都要满足国家质检总局、国家标准委批准发布的GB6675.1-2014《玩具安全第1部分:基本规范》、GB6675.2-2014《玩具安全第2部分:机械与物理性能》、GB6675.3-2014《玩具安全第3部分:易燃性能》和GB6675.4-2014《玩具安全第4部分:特定元素的迁移》共4项玩具强制性国家标准。而滑板车还需要满足GB6675.12-2014《玩具安全第12部分:玩具滑板车》。据了解,玩具滑板车可分为供体重不超过20kg儿童使用的和供体重超过20kg但是不超过50kg儿童使用的。其中,5岁儿童的平均体重约为20kg,超过5岁的儿童使用的玩具滑板车至少应有一个作用在后轮的刹车系统。而且,玩具滑板车的前轮直径应大于等于90毫米,车把手末端的直径应大于等于40毫米。更重要的是,在玩具滑板车包装或使用说明中,应标明其使用的体重范围、警告、警示说明和使用说明,应提醒父母或监护人乘骑玩具滑板潜在的危险。

  部分产品存安全隐患

  究竟是产品质量存在问题,还是使用者操作不当?滑板车导致男童摔骨折的原因我们无法得知。那么,市面上的滑板车质量到底如何呢?面对纷杂的销售渠道,消费者又该何去何从呢?

  “这款滑板车有多个颜色,还可以一键折叠,携带非常方便。”在某玩具批发城内,一位小商贩为消费者热情推荐。可以看到,很多家销售的滑板车外观和材质都相当考究。拥有转向平衡、防滑踏板、耐磨双后排轮等功能,并在产品包装上注有警示说明,以保障使用者安全。

  不过,也有一些商家销售的玩具滑板车的前轮直径并没有大于等于90毫米,甚至有一些滑板车在立管上打出了可调节车把高矮的圆孔,但这样的圆孔也充满隐患,孩子很可能会将手指伸进去,一旦卡住,就会造成危险。

  此外,在一些电商平台上,点开某一款玩具滑板车后,可以看到其规格与包装栏目中,仅注明适用人群的年龄,却对警示只字未提。没有标注类似“不适用于体重超过20kg(或50kg)的儿童”的字样。王 洋