孩子的健康饮食计划完成了没?

  暑假,孩子们紧张的学习生活节奏终于放慢下来,但是规律的作息和均衡的饮食也随之被打乱。如何让孩子在暑假也保持均衡而健康的饮食呢?近日,记者采访了南京市妇幼保健院儿童保健科张敏副主任医师。

  保持进食规律 定时定点

  张敏认为,在暑假,家长仍需注意让孩子定时定点地吃饭与作息,不因为放假而放纵。需注意适当的运动和规律的作息,避免营养过剩或营养不良,更要避免三餐混乱。“孩子吃零食容易比平时多,家长一定要控制零食量,保证孩子按时就餐,不要打乱脾胃功能。”张敏强调,一定要让孩子吃早餐,因为早餐所提供的营养很难从午餐或晚餐中得到补充。

  同时,晚餐不能过于丰盛,避免高热量的食物,尽量以蔬菜、瓜果为主;尽量别吃高能量的夜宵,实在需要晚间进食,应以牛奶和水果为主;饮食结构应多元化,在每日三餐中合理搭配足够的果蔬、豆类、谷物、蛋奶、鱼肉等食品,保持营养均衡。

  注意饮食习惯 现做现吃

  暑假期间,很多家长会事先为孩子做好午饭,中午让他用微波炉加热。

  张敏告诉记者,预留饭菜也有一定讲究,“家长为孩子留的午饭最好是当天早上做的,并放入冰箱保存,最好不要留凉拌菜。过冷的水和食物都应提醒孩子们在常温下放5~10分钟再吃,尤其是在感觉特别热的时候,不能马上吃太凉的东西。”

  多吃新鲜果蔬、应季食品

  “夏季最好给孩子吃清淡易消化、少油腻的食物。夏季是瓜果、蔬菜的旺季,如黄瓜、西红柿、扁豆等含有丰富维生素C、胡萝卜素和无机盐等物质。”张敏建议,可用这些蔬菜做些凉菜,加点蒜泥,既清凉可口,又有助于预防肠道传染病;加点醋,能增加食欲。夏季应以清补为原则。家长挑选的食物要利于滋阴健脾、祛暑化湿,诸如鸭肉、鲫鱼、虾、香菇、平菇、银耳等。此外,亦可进食一些绿豆粥、扁豆粥等“解暑药粥”,有一定的驱暑生津功效。

  白开水最解渴 少食饮料甜品

  夏季,人体代谢快,出汗多,许多人觉得饮料解渴,习惯拿饮料当水喝,奶茶、冰激凌吃个不停。

  张敏提醒,过度食用饮料、甜品特别容易伤身,对孩子的生长发育和身体不利。碳酸饮料的成分是水、二氧化碳、糖、香精、色素,瓶装果汁、甜饮料中香精、色度等添加剂较多,很多饮料的营养只有糖,属于“空能量”,没有营养价值,多食用只会引起孩子发胖,对孩子的牙齿发育也有害,容易引起蛀牙。夏季最好的饮料就是白开水,家长首先要带头多喝水,为孩子树立榜样。如果运动较多,一定要注意给孩子补充盐分,适当喝些盐水,保持体内酸碱平衡和渗透压相对稳定。