内向娃潜藏力量

  中国家长最担心孩子的性格,怕他们胆小、内向。殊不知,家长眼中的内向娃蕴藏着不为人知的力量。内向孩子沉默寡言,喜欢安静独处,不擅长与人交往,做事缺乏自信与勇气,但内向并不是缺点,可以创造无限价值。

  内向孩子思考缜密。外向孩子通常会很快作出决定,但不够细致,内向孩子在采取行动前更能深入思考,用较长时间准确地处理各种信息,不凭一时冲动。并且,因为他们更能将注意力集中在正在做或感兴趣的事上,往往能体验到忘我的感觉。他们能长时间安静地独自处理复杂问题,这种专注与耐心将给孩子带来意想不到的收获——有毅力、善始善终。

  内向孩子善于倾听。内向孩子不擅长表达,但他们会细致入微地体察他人情绪,拥有强烈的同情心,并且能及时给予对方安慰。他们是很好的倾听者和陪伴者,不太喜欢在大群体中嬉闹玩耍,更希望与少数人保持紧密关系。

  因为富含同理心,他们做错事会觉得不安,并做出更多补救措施。他们也更愿意遵守规则,遇到冲突时愿意退让、回避,这其实是一种大智慧。内向孩子所交的朋友,通常性格不强势,而且彼此有共同兴趣爱好,是真正的知心朋友。

  内向孩子创造力强。在独处环境下,人们才不会受到他人意见和想法的左右,更能进行深度思考。所以,内向孩子在创造力和思辨力方面更有优势。他们也许不会成为振臂一呼的政治领袖,但绝对是学术界与智囊团的中坚力量。以比尔·盖茨和沃伦·巴菲特为例,童年的盖茨不太主动与人接触,不善于言谈,喜欢独处但并不在意别人的意见。比起与人相处,他更爱钻研新技术。巴菲特曾是个内向娃,他能数小时沉迷在画有火车模型的书中,或者安静地盯着一把母亲给他的牙刷,一盯就是两个小时。

  要想发挥内向孩子的天赋,家长要接纳其内向的一面,不要强迫孩子做不喜欢的事,不给孩子贴上胆小、内向、害羞等标签,更不要故意让孩子难堪,当众批评或取笑,要帮助和鼓励内向娃建立与外界的联系,尊重他们的生活节奏与选择,激发内在力量。卢丹丹