夏季少带孩子去充气城堡

  夏季,造型别致,内设滑梯、海洋球、秋千、索道的充气城堡是儿童的快乐天地。孩子们尽情玩耍的同时,父母也能获得片刻休息,但全球儿童安全组织中国区首席代表崔民彦指出,充气城堡存在很多健康隐忧。

  城堡内高温封闭。美国气象学会发表的新研究表明,当周边环境温度为33℃时,一座放置5小时以上的充气城堡,内部平均气温为35.5℃,最高可达37.8℃。崔民彦表示,儿童发育尚未完全,比成年人更易受到高温影响。充气城堡封闭、闷热,会使儿童体温迅速上升、体内水分大量散失,极易中暑、头晕、恶心,甚至导致死亡。在高温中运动,还易导致儿童成年后心血管机能紊乱。

  病菌悄悄溜进体内。充气城堡多设置在户外,表面看上去还算干净,但走近一看,各种污渍留在气垫上,城堡周围也没有设置洗手、消毒设施。孩子脱了鞋、穿着短衣短裤,在里面摸爬滚打,玩出汗了就用刚刚摸完气垫的手揉眼睛、抠鼻子、摸脸,可能造成鼻子、眼睛黏膜破损,使呼吸道和手上的病菌有可乘之机,引起感染、过敏、腹泻等问题。

  设施无监管。充气城堡底座有防风扣,但商家很少定期检查是否损坏,一旦遇到大风天气,很容易被掀翻。2016年,河北保定一广场的充气城堡被风掀翻,5名儿童被甩出,除1人无大碍外,4人均入院治疗。另外,充气城堡很软,孩子们剧烈运动时极易摔倒,甚至发生踩踏事件。

  崔民彦表示,充气城堡体积大,但重量轻,遇到3级以上大风就有掀翻风险。造成事故的充气城堡往往与地面固定不牢固,甚至缺少必要的固定安全绳索。而且,充气城堡是小型儿童娱乐设施,不属于高空、高速游艺游乐设施,不在各地质量监督局监管范围内,因此监管成了难题。

  如果孩子非常想去充气城堡玩,崔民彦建议,家长不要让孩子带金属或坚硬物品上去,以免划破气垫;家长必须时刻盯紧孩子,严禁孩子趴、骑在护栏上,不要猛跑;年龄太小的孩子不宜玩高空项目;最好每半小时喝一次水,如果孩子有呕吐、发热、恶心、言语不清或注视强光等问题,应立刻将其带到阴凉处并补充水分。