勤俭,从模仿开始

  蕙兰的女儿十分聪明可爱,可让她头疼的是,孩子有个坏习惯——浪费。玩具损坏一点就不要了,衣服一旦觉得不好看就不肯穿,就连最喜欢的炸薯条,打包回家变软了就不吃,无论怎么耐心说教也没用。蕙兰有次回娘家,跟妈妈说起这个烦恼,不料妈妈一针见血回应道:“你想想,你每年扔了多少衣服和包,好多都没用几次,孩子还不是随你?”蕙兰一开始觉得这是八竿子打不着的事,可回头一想,母亲的话不中听却值得琢磨。

  《朱子治家格言》道:“一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。”意思是:“一粥一饭,应当想到得来不易;一丝一线,应时常想到,这些东西生产出来很艰难。”如果家长希望孩子勤俭,要先问问自己是否做到了。孩子最初的很多思维方式、行为习惯都源于模仿,至亲的父母无疑起了重要示范作用,你的言行举止在潜移默化影响着孩子。

  家长可以从日常生活习惯着手。比如告诉孩子出门关灯,洗手、洗脸时如何节约用水,饭要吃干净。孩子会慢慢从习惯变成自然,并逐步发展为勤俭节约的思维习惯,然而,只是立规矩还不够,要让孩子知道为什么要节约。从认知层面让孩子自发地珍惜,比单纯要求或说教有效。马健文