五种情况 坚决和娃说“不”

  对孩子说“不”有利于形成正确的是非观、规则意识和底线意识,提高明辨是非的能力,但干预过多不利于培养自主意识,孩子难自律,还会扼杀好奇心和求知欲,引起逆反心理。建议家长抓大放小,正面引导为主,把道理说透。缩小说“不”的范围,只针对原则性错误,同时留足余地。一般来说,5种情况要坚决和孩子说“不”。

 1.讨价还价、不遵守约定。比如,家长与孩子约定每天玩半小时网络游戏,孩子可能看家长心情好,讨价还价要玩1小时。一旦家长同意,孩子以后还会提出延长时间的要求,约定就会形同虚设,家长威信会受到损害。

  2.胡搅蛮缠、无视规则。有的孩子为满足自己的无理要求,以哭闹要挟家长。如果家长想息事宁人,就会助长此类行为,长期下去孩子会变得暴躁、自私自利、自控力弱,不遵守规则,不受人欢迎,难以适应集体。

  3.挑战安全底线。孩子做一些可能有损自身安全的事情时,家长要及时制止,并加强安全教育,包括防火、防溺水、防拐骗,及网络安全、交通安全等方面的教育,传授有效的方法。

  4.破坏已形成的好习惯。孩子已经养成晚上刷牙后不吃零食的习惯,但某天,他刷牙后要求吃糖,家长必须拒绝,并讲清危害。好习惯养成难,毁之易。

  5.第一次出现说谎、打架、逃学等不当行为。要谨防“破窗效应”,及时制止,防微杜渐,把这些不良行为扼杀在萌芽状态。琚金民