坚持母乳喂养会导致胸下垂?

  8月1日—7日是世界母乳喂养周。据悉,日前,世界卫生组织和联合国儿童基金会发布 “全球母乳喂养记分卡”,在对194个国家全面评估后发现,全球6月龄以下的儿童仅有40%纯母乳喂养,其中,我国仅为28%。记者采访后发现,担心胸下垂是妈妈们不愿意坚持母乳喂养的首因。

  胸部下垂

  母乳喂养“背锅”

  南京市中西医结合医院妇产科林翠萍护士长告诉记者,哺乳的确会影响女性胸部,但不是造成胸部下垂的根本原因。

  林翠萍介绍,乳房下垂跟荷尔蒙水平的变化有很大关系。女性在未生育之前荷尔蒙水平恒定,乳房能保持固定形态,“但女性在怀孕、生产后,荷尔蒙水平会发生改变,而且年龄也在逐渐增长,再加上哺乳前后,有些女性不注意乳房的保养护理,没有选择定型胸罩辅助,这些因素叠加在一起,才会造成部分母亲出现乳房下垂。”

  科学哺乳

  有助预防胸下垂

  林翠萍提醒,有些爱美女性为了保持“双峰”的丰腴之美选择不喂奶,这种做法除了无法为宝宝提供最天然的营养口粮之外,也错失了关乎自身健康的诸多益处——母乳喂养有利于产后子宫恢复,降低乳腺癌风险。

  但在哺乳期间,宝妈要注意以下四点:

  选择正确的喂奶方式,即胸贴胸、腹贴腹、下颌贴乳房,这样能让宝宝将妈妈的乳头和大部分乳晕含进嘴里,正确含接才能有效吸吮。如若没有紧密贴合,宝宝为了吃起来更方便,会用嘴或小手拉拽乳头,久而久之就可能造成胸部皮肤松弛;

  哺乳时不让孩子过度牵拉乳头,每次哺乳后,用手轻按摩乳房10分钟;

  学会给乳房做做按摩:将一只手的食指、中指、无名指并拢,放在另一侧乳房上,以乳头为中心,顺时针由乳房外缘向内侧划圈,两侧乳房各做10次,可以促进局部的血液循环,增加乳房的营养供给,并有利于雌激素的分泌。在临睡前或是起床前按摩乳房,效果更加明显;

  如果坚持每天做简单的扩胸运动以及双臂上举的运动,可以锻炼胸大肌,使乳房看上去更坚挺、结实和丰满。

  穿戴胸罩

  可助胸部挺拔

  明星马伊琍曾在微博中说,哺乳期妈妈不能穿任何紧身或塑形内衣,只能穿松垮没型的哺乳内衣。对此,林翠萍建议,“哺乳期女性乳房会比怀孕前增大2—3倍,建议选用专用的哺乳文胸,罩杯大小适宜,肩带调至合适位置以托住胸部。”