孩子近视度数咋控制? 这三种方法才有效

  随着电子产品的普及以及长时间近距离用眼,青少年中近视的发病率持续走高。暑假以来,因为近视问题而到医院就诊的青少年络绎不绝。家长们在就诊时,问的最多的是孩子近视了怎么办?如何让孩子近视的度数增长得慢些?专家表示,目前市场上宣称控制近视度数发展的方法有很多,但真正有效的只有三种。

  青少年一旦近视 度数必然增加

  暑假已过半,但在江苏省中医院小儿眼科诊室门口,每天一大早就排起了长龙,其中多数孩子由于出现视物模糊或是近视度数加深前来就诊。该科副主任医师李凯表示:“孩子近视了,不少家长不给孩子及时戴眼镜,以为这样近视就会发展得慢些。其实事实并非如此,如果近视了不戴眼镜矫正,近视会发展得更快。”

  一旦发现孩子视物不清,要先带其到正规医院眼科散瞳验光,确诊孩子是否为真性近视,如果是真性近视,需及时佩戴度数合适的眼镜。“家长们要明确一点:青少年在生长发育期,由于眼球的发育,近视度数一定会加深,只不过加深的速度因人而异罢了。”

  控制度数加深

  方法不少却大多无效

  眼部理疗、视力训练仪、保护视力眼贴、渐近多焦点眼镜……目前市面上宣传控制近视的产品五花八门,但大多数没有被临床所证实。

  常见的眼部理疗、眼球按摩、眼保健操主要是通过对眼部和头部穴位的按摩,使眼部、脑部气血通畅,起到放松眼部肌肉、缓解视疲劳的作用,但不能治疗近视。尤其是眼保健操,由于大部分中小学生难以按对穴位,有的只把眼保健操当任务完成,可能连消除疲劳的效果都难达到。

  最近有种渐进多焦点眼镜很火,有些售价比普通眼镜高上三四倍。多焦点眼镜最初是为老视患者设计的,它把镜片分为远、中、近三个区间,每个区间的度数都不一样,可以减弱睫状肌的调节作用,从而减少视疲劳。“但这种眼镜不是人人适合,绝大部分青少年佩戴后,不但起不到矫正视力的作用,近视反而可能发展得更快。”

  另外还有些眼贴,宣称能控制近视发展,其实只是缓解视觉疲劳,在控制近视发展方面也没有显著的效果。

  延缓近视发展

  只有这三种方法有效

  是不是就没有控制近视度数加深的好办法呢?那也未必,李凯表示,虽然大部分方法被证实无效,但目前依然有三种方法被医学界证实且国际公认有效。

  方法一:每天2小时以上阳光下户外运动

  以前的户外运动强调让孩子多看远,少看近,放松肌肉。然而最新研究表明,阳光照射会促使眼部多巴胺分泌,这种物质可以抑制近视的发展。因此,多进行户外运动,沐浴在阳光下,对于预防和抑制近视很重要。

  方法二:使用浓度为0.01%阿托品眼液

  根据国外多年临床研究发现,长期使用低浓度阿托品眼液,可以有效阻止近视发展,但该药具有扩大瞳孔、调节麻痹作用,有极少数儿童会出现看近模糊、眼红等副作用。目前国内还没有这个浓度的眼药水,需在国外购买。

  方法三:佩戴角膜塑形镜

  角膜塑形镜是一种特殊的隐形眼镜,可以让青少年在睡梦中控制近视度数增长。只需晚上佩戴角膜塑形镜,次日早上取下,每天戴8小时,白天不用戴眼镜就可以满足用眼需要,而且可以减缓近视发展。角膜塑形术是目前国际上公认的非手术治疗近视、控制近视加深的有效手段,适用于近视600度以下,散光100度以下近视患者,但是佩戴时一定要注意护理卫生,和普通隐形眼镜一样,一旦出现眼部不适,要立刻停戴并及时就诊。