“喂奶”也是门技术活儿

  怀胎十月,一朝分娩。呱呱落地的宝宝在给宝妈带来幸福的同时,喂养烦恼随之而来。什么时候该喂奶?怎么喂奶?怎么知道宝宝是不是喝够了?这一系列问题,并非每位宝妈都能做到“心中有数”。

  南京市妇幼保健院产科门诊护士长、国际认证泌乳顾问朱蓉介绍,婴儿的吸吮本能在产后不久最强,所以婴儿出生即与母亲不间断地皮肤接触,自主地寻乳和衔乳,直到开始第一次母乳喂养,而母亲频繁、不受时间限制地给宝宝喂奶,可使母亲更早拥有充足的奶水。

  怎么喂奶?朱蓉表示,婴儿正确的含接姿势,应是婴儿含住大部分的乳晕及下面的组织在嘴内,乳腺管包含在这些组织内。婴儿将乳房组织伸展成一个长奶嘴样,乳头只占这个长奶嘴的三分之一,婴儿吸吮的是乳房而非乳头,婴儿的舌头在上牙龈上往前伸,在乳腺管下方呈环状包住乳房组织。

  多长时间喂一次奶?朱蓉介绍,当孩子饿了或母亲乳房胀了的时候就应喂哺。喂奶的次数和间隔时间不受限制。按需哺乳能保证婴儿生长发育的需要,频繁有效地吸吮能刺激泌乳素的分泌,新生儿每天至少吃八至十二次奶。夜间宝宝喂奶应不超过3小时一次。

  有时宝妈们被告知,要想乳头不疼,新生儿第一周吃奶时间必须控制在五分钟之内。而朱蓉说,从一开始就要尊重宝宝的兴趣,爱吃多久吃多久。下奶(或母乳开始溢出)可能就要花个两三分钟,哺乳之初更是如此。如果将喂奶时间限制在五分钟之内,这就意味着喂奶还没真正开始就要结束了。宝宝吃奶时间足够长才能吃到后乳,即吃奶进行到一定阶段才泌出的富含脂肪、热量、呈米黄色的母乳。

  宝宝进入快速成长期经常伴有猛长或频繁吃奶的现象,让宝宝更频繁地吃奶两三天,妈妈的乳汁供应量就会增加,以适应宝宝的需求。

  朱蓉提醒,要随时关注宝宝的体重变化,出生前几天的宝宝:体重会下降,少于出生体重的7%~10%,两周内恢复出生体重;出生后0~4个月的宝宝:每个月增加至少0.5~1kg;平均每天增长30g;3~4个月大时,体重变出生体重2倍;一岁时为出生体重的2.5~3倍。对于新生儿宝宝需要注意,特别是产后1-7天,主要观察小便次数(无色或浅黄色)和大便次数和颜色,可以判断是否摄入足够的母乳。低于上述次数或者颜色明显异常的,应及时向医护人员反应寻求帮助。