五招培养阳光娃

  乐观的孩子幸福感更强,总能在遇到困难、挫折时朝积极的方向想。美国教育杂志《父母》支招,家长可以在日常生活中激发孩子乐观、向上的精神。

  陪伴建立信心。如果我们经常在孩子面前,对很多事情持消极悲观论调,孩子自然会复制同样的想法。想让孩子勇于挑战并克服挫折,家长首先要改变自己,试着说:“学习本来就不是一件容易的事,包括学会一项新运动、新技能,但只要找到突破点,自然会渐入佳境。”或者“妈妈知道你现在还不会看时钟,其他小朋友也一样,多练几次就可以了。”让孩子知道,技能可以通过学习不断精进,有助于他们未来面对困难时更加坚定信念。

  想抱怨时多想1分钟。家长经常在孩子面前抱怨,会令他们在未来遭遇相同情况时,下意识地以同样方式应对。建议家长想要抱怨时多思考1分钟,多在孩子面前说些进行顺利的事,比如“这个工程今天总算顺利完成了”“今天去邮局办业务很顺利,一会儿就处理好了”。谁都会遇到烦心事,重要的是心态,要始终对生活抱有信心,持续专注于既定目标,这种积极心态会传递给孩子。

  设立适龄标准。当孩子有机会表现与证明自己能力时,“我可以”的态度就能在他们心底生根发芽。因此,孩子刚上幼儿园,家长可以为其设定一些简单的目标和任务,比如收拾玩具、叠被子、穿衣服、打扫房间等,不仅能让孩子更有责任心,还能让他们知道父母很信任自己,从而变得自信起来。

  鼓励合理冒险。父母常纠结保护孩子的底线,既不想让孩子受伤,又担心扼杀他们自我成长的机会。实际上,许多家长都会因为孩子一开始表现得不够熟练,阻止或打断孩子自己尝试许多活动,久而久之导致孩子自信心不足、态度消极。

 其实,成长就是不断从错误中学习的过程。培养孩子独立的最好方法是放手,让他们勇于尝试新鲜事物,可以让上幼儿园的孩子独自在后院玩耍,或者在没有家长的陪伴下,参与校外教学活动,等孩子年龄稍大些,可以进行更具挑战性的项目,比如登山、郊游、参加夏令营等。

  讲道理不如给方法。乐观是在了解情况后,接纳现状,采取实际行动,并非一头热地思考下去。家长不妨通过具体事件提高孩子的应变能力,有助于培养良好心态。比如,孩子转学到新学校,一开始融入集体、交朋友肯定有点困难。家长可以说:“我知道换了新环境,你需要时间适应。交朋友也是一样,你不如趁放学回家路上,问问有没有和你顺路的小伙伴?”家长务必要让孩子知道,想要解决问题,除了耐心,更重要的是方法,就像我们栽花种草,想要看到开花结果,必须细心浇灌与耐心等待。张 冕