8个月大的婴儿 可判断他人喜好

  一项最新发布的研究表明,婴儿仅在8个人月大的时候,他们就开始记录周围的动向,还可以判断出人们的偏好和下一步行为。孩子们早在人们预想的年龄之前就开始提升透过别人的眼睛看世界的能力。以前科学家无法证实婴儿可以在很小的时候就开始发展此能力,部分原因是因为婴儿不能告诉我们他们在想什么。

  华盛顿大学和密苏里哥伦比亚大学的认知发展实验室里的研究人员发现,婴儿会寻找行为规律的一致性,并且通过观察周围事件和动向来了解身边人喜爱的事物、玩具或是活动。洛里·马克森(Lori Markson)是华盛顿大学心理与脑部科学的副教授,也是认知发展实验室的主任。他说,甚至在宝宝们会说话之前,就开始密切关注面前发生的一切,并寻找可能表明偏好的活动模式。连续三四次做同样的选择的做法,会被8个月大的婴儿认为是一种喜好。

  调查结果显示,8个月后,婴儿正在学习如何感知他人的想法、信念。而婴儿对新情况和异常情况做出的反应是调查结果中一个尤为重要的指标。马克森说:“一致性似乎是帮助婴儿感知世界的一个重要因素。我们的研究结果表明,如果一个人改变了行为,即使是在单一的时间内,它影响了对于明确偏好的判断,由此也改变婴儿对于他人行为的预测。换句话说,如果你打破了常规行为,他们可能预测不准。我们的研究还首次表明不一致的选择也影响了幼儿了解他人的喜好。”马克森说,“基于这些发现,我们希望进一步探讨一致性与不一致性选择对婴儿的影响,并最终比较婴儿与成人在理解他人选择方面的差异。”钟艺蓉