参加夏令营要挑主题

  随着社会和家庭对青少年成长的日益重视,夏令营作为一种将教育和娱乐结合起来的活动而受到追捧。一个好的夏令营能让孩子度过丰富而有意义的假期,对发愁如何安排孩子暑假生活的家长来说,无疑是称心之选。

  我国有数以亿计的中小学生,哪怕千分之一的学生参加夏令营,也是一个庞大的市场。巨大的市场利润、较低的前期投入和入行门槛,吸引了各种机构的热情。夏令营的举办方多是旅行社、文化传媒公司、留学机构、培训机构等营利性企业和非教育系统机构,举办资质没有统一管理部门的审批;价格标准和管理也没有相应制度的规范。

  夏令营市场鱼龙混杂,家长在选择时需擦亮眼睛,除了要充分考虑孩子的兴趣特点外,应尽量选择品牌,因为品牌意味着完善的安全保障、缜密的营内安排。同时,要注重选择主题,鲜明主题的夏令营需要明确的教育理念、分层分类的教育模式和形式多样的系列活动支撑。此外,建议给低龄少年儿童选择有跟踪服务的活动项目。张旭东