专家:根据孩子的年龄选择读物

  莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”莎翁用生动的比喻说明书籍是人类的朋友,而这个朋友从孩子一出生就开始陪伴他们了。面对琳琅满目的儿童读物,从婴儿识字卡片到童话书,家长究竟该如何帮孩子挑选?著名育儿专家、中国国际幸福学研究院院长林玟莹教您帮孩子选择合适读物。

  近日,英国萨塞克斯大学研究人员发现,插图太多的读物不适合儿童阅读,可能影响孩子学习新词的能力,尤其是学龄前儿童。研究人员招募了一批3岁左右的小朋友,发现在内容相同的情况下,孩子阅读一页只附有一张插图的书所学单词量,是阅读附有两张或更多插图儿童的2倍。后续试验中,研究人员增加简单指引阅读手势,引导孩子正确阅读页与页之间的插图和文字,有助于孩子学习单词。

  林玟莹表示:“儿童读物插图太多会影响孩子的专注度,学习效率与任务复杂程度有关,一次少向孩子灌输一些信息,或引导他们接触正确信息,能帮孩子提高阅读能力。无论是文字还是插图,都应站在引导儿童思考和想象的基础上,家长应保留孩子的思考弹性,兴趣永远是最重要的。我认为,家长可以根据孩子的年龄选择合适的读物。”

  0个月~1岁。此时,宝宝感官尚未发育完善,处于黑白视觉关键期。由于黑色和白色组成的图案对比强烈,容易引起孩子兴趣和注意。家长可给宝宝购买黑白卡片或书籍。内容不追求复杂,最好背景简单、图形足够大、对比度好。不少孩子小时候喜欢撕书、咬书,但这恰恰是他们爱上书的表现,通过口和手探索感兴趣的事物。所以,可以给孩子买些不易破坏的布书。

  1~2岁。孩子感官迅速发展,能运用五官探索与学习,对有节奏的声音、对比强烈的色彩及形状十分敏感。建议购买画面简单、色彩鲜艳的图书,以吸引孩子注意,认识不同事物。书的页数不必太多,最好能一次读完,比如学习形状、颜色、大小等概念的书。看画片或书时,父母可以同时说出物体名称,模仿动物叫声,让孩子效仿,练习发音。

  2~3岁。孩子进入语言快速发展期,能听懂更多句子,这时家长可为孩子选择带文字的图书。不过,由于此时孩子并不一定能理解书中内容的含义,所以不必过分强调内容。由于孩子经验有限,兴趣主要集中在自己及熟悉的人、事、物上,可为他们挑选有关亲情、生活习惯的故事,或介绍数字、颜色和动物等认知类书籍,以及一些文字较少,色彩主要以暖色调为主的书,尝试让孩子按图说话。

  3岁以后。随着年龄增长,孩子能理解的事物变得更加复杂,应选择可以让他们了解更多细节的书,带有情节的动物故事和童话书是不错的选择。在亲子阅读过程中鼓励孩子提问,以锻炼思考能力。年龄再大些,可选择带有简单文字、主题比较单一、快乐结局的书。让孩子听大人讲述,边看边用手指出书上的文字,或者让他们自己看,培养识字兴趣。张 冕