母乳喂养中, 如何避免奶瓶 使用不当

  在大力倡导母乳喂养的过程中,奶瓶总是一个绕不开的物品。如果妈妈不在宝宝身边,只能将母乳提前挤出来,装在奶瓶里由他人来喂。那么母亲亲喂与奶瓶喂养有何不同,有哪些需要注意的地方呢?

  警惕过度喂养

  “通过奶瓶喂养宝宝,很容易出现过度喂养,即喂进去的量已经超出了宝宝的实际胃容量。这会给宝宝的消化造成负担,甚至伤害。”上海市育人母乳喂养促进中心志愿者郑寰表示,很多人尤其是老年人都是看到宝宝越能吃就越高兴,其实这样很不科学。

  如何才能避免过度喂养呢?“尽量让宝宝来控制这一切,在他想吃的时候,喂给他不多不少的量,就能很好地避免过度喂养。”郑寰说,在妈妈亲喂时,专为生产和运输乳汁精密工作的乳房能“智能”地与宝宝配合完成吃奶工作。因此,全凭人工操作的奶瓶喂养,只要抓住宝宝想吃奶的时机,也可以通过与宝宝的配合模拟母乳亲喂。

  在具体操作上,郑寰表示,首先可以喂一会儿,歇一会儿。看到宝宝吃个十几口就收回奶瓶,歇上半分钟,然后再接着喂,可以让宝宝在吃撑之前就能意识到胃已经满了。就像成年人吃饭时,胃部将“吃饱了”的信号传输到大脑也需要一段时间,如果吃得太快,最后往往就会觉得“吃撑了”。

  其次,别把奶瓶竖起来给宝宝喝。“要让奶瓶看起来更像是水平的,而不是竖直的。更像是坐着的,而不是躺着的。这样奶水不会因为重力作用变得更急,宝宝也不会因为躺着吞咽而吃得更急促,有利于宝宝对吃进奶节奏的掌控。”郑寰说,总之要注意宝宝身体角度、奶瓶角度、时间间隔,尊重宝宝的意愿,按需喂养。

  防止乳头混淆

  对于想持续母乳喂养的妈妈来说,奶瓶和奶嘴都有引起乳头混淆的风险,尤其是对于出生两周内的宝宝,这源于宝宝吮吸妈妈乳房和奶嘴时不同的吮吸方式。

  郑寰介绍,宝宝吮吸乳房时,舌头呈杯状裹住大部分乳晕和乳头,并将乳晕和乳头的组织平稳延伸到口腔上颚软硬腭交汇处,使之充满整个口腔。其上下嘴唇外翻,形成一个紧密的密封空间,舌头和下颚有节奏地运动,使乳汁慢慢流入咽喉;而吮吸奶瓶奶嘴时,乳汁从奶嘴喷涌而出,为了防止窒息,宝宝要用嘴唇咬住奶嘴,舌头抵住奶嘴头才能降低流速。

  “如果宝宝出生的最初两周,因为各种原因过早接触了奶瓶奶嘴,他很难学会如何正确吮吸妈妈的乳房。错误的吮吸方式会导致妈妈乳头疼痛、皲裂甚至引发乳汁淤积和乳腺炎,而宝宝则会因为无法有效率地吃奶,减少了摄入量,引起体重增长方面的问题。”郑寰表示,对于已经出现乳头混淆的宝宝,要及早矫正,以免因不正确的衔乳引起宝宝的生长发育迟缓及妈妈严重的乳房问题。

  “想让宝宝学会正确的含乳方式,需要妈妈和宝宝反复磨合练习。首先看妈妈的感觉,是不是很舒服,有没有很痛,如果感觉不对就赶紧拔出来重新尝试。其次观察宝宝的下唇是不是翻出来的,有没有把你的乳晕含进去,如果答案是肯定的,那就基本成功了。”郑寰说。