“全面”二孩?更要“优生”二孩!

  高龄双胎妈妈生产大出血后输血超过10000毫升,相当于正常人全身换了两遍血……近日,南京市妇幼保健院医护人员联手保驾护航,把一位36岁的产妇从“鬼门关”上拉了回来。

  失血性休克

  输血万余毫升

  孕育双胎的陈女士今年36岁,高龄初产,孕36周+6入院后于8月4日进行剖宫产手术,先后诞下6.5斤男宝及5.2斤女宝,宝宝均健康,本以为皆大欢喜,不料产妇子宫收缩乏力,术中出血1600毫升,子宫收缩欠佳,流血量多,生命体征不稳定,情况危急,立刻又被转入MICU监护给予抗休克治疗。

  医护人员第一时间紧急施救,启动危重孕产抢救流程。然而,大量的血继续从患者体内迅速涌出,术中术后阴道流血出血已达近3000毫升,患者自身的血快“流光了”,并处于失血性休克!箭在弦上,团队专家当即会诊,为保全子宫,介入科徐文健主任决定行介入下双侧子宫动脉栓塞术。在全体抢救团队的配合之下,迅速栓塞成功,出血速度才明显得到控制,产妇终于转危为安。

  面对生育高峰,高龄、疤痕子宫、中央性前置胎盘、胎盘植入……这类人群出现并发症、合并症的风险增加,产后大出血的概率也比普通产妇大。据统计,2017年上半年,南京市妇幼保健院产科术中及产后申请紧急输血病例同比上涨47.4%。正值缺血的夏季,南京市血液中心称,目前的血液库存已达警戒线,仅够支撑4-5天。

  高龄高危产妇多

  强烈呼吁优生“二孩”

  南京市妇幼保健院产科乌兰主任介绍,大出血抢救的背后是高龄、高危产妇的增多,“不少二胎妈妈都是高龄或是疤痕子宫的产妇,临床上,疤痕处妊娠、胎盘植入、凶险性前置胎盘发生概率也在提升,随之而来的就是妊娠合并症与并发症,有的孕妇冒着子宫破裂的风险来生二孩,确实给产科带来不小的挑战。”

  乌兰特别提醒各位准妈妈,应急预案只是将抢救的关口前移,真正要预防产后大出血,关口还要更加前移,在备孕期就应做综合评估。怀孕之后一定要进行正规的产前检查,不能抱有侥幸心理。有过剖宫产史的妈妈如果想要二宝,建议在怀孕前去医院做疤痕的检查评估,减少风险;有妊娠合并症与并发症的孕产妇一定要遵医嘱,坚持定期规范的产检,以减少母婴危情的发生,也能够让医院“打有准备之仗”。