孩子没食欲? 可能“食育”还没到位

  孩子不爱吃饭,一到吃饭时间满地乱跑,一顿饭喂下来常常要花一个多小时……不少家长都有这种经历,处理方式大多是“一忍再忍”。暑假过半,南京鼓楼区的周女士对家里的“小祖宗”毛毛“忍”不了了,向南京市妇幼保健院儿童营养专科寻求帮助。

  “胃口差”或非真“没食欲”

  该科张敏副主任医师经过仔细询问、检查及营养评估,考虑孩子的饮食行为可能存在问题。

  原来,毛毛正餐吃得困难,原因是只要他一想吃东西,随时都可以得到满足,大人一天要喂十几次。换句话说,毛毛的“胃口差”其实并不是真正的“没食欲”,而是没有建立良好的饮食行为,在正餐时无法正常饮食,进食安排不合理所引起的。

  饮食教育很重要

  张敏告诉记者,儿童的饮食行为问题是家长在养育孩子过程中遇到的最大困扰问题之一,表现形式多种多样,有挑食、吃得少、吃得慢、对食物不感兴趣、经常拒绝某些食物、不愿尝试新食物、进餐分心、家长需哄着或追着进食、暴食等行为。

  一般来说,儿童饮食行为问题的发生,有遗传因素和儿童自身的生物学因素,但更多地与家长不恰当的喂养方式有关,尤其是与养育环境中溺爱、娇惯、缺乏正确喂养知识、进食过程中家长的不良示范等有密切关系。研究表明,儿童饮食行为和儿童营养不良、超重肥胖等营养性基本发生有一定关系,同时长期的不良饮食行为,对儿童心理发育也有不小影响。

  家长要带头把握原则

  针对毛毛频繁进食、饮食无规律的情况,张敏建议,首先大人们要统一思想,明确理解毛毛的症结所在,从而能在他进食问题上保持一致的态度。其次安排规律的进食时间和地点,延长进餐间隔,明确一天仅有三顿主食两到三顿点心,固定进食时间点和每顿进食的时间,同时鼓励毛毛自己吃饭、允许他自由选择餐桌上的食物、允许他剩饭;另外要注意食物色香味的搭配,并邀请毛毛参加家庭食物和进餐的准备活动,培养毛毛对食物的兴趣。

  家长适当地喂养和进食教育可以让孩子了解进食的目的,对食物充满兴趣。要想让孩子形成良好的饮食行为,张敏建议,家长们在孩子1岁以后,要把握以下几个原则:养成规律饮食并控制好用餐时间,每餐不宜超过30分钟;为孩子准备一个专用吃饭座椅,鼓励孩子自己进食,不要嫌孩子自己吃饭会弄脏衣服和桌子;让儿童体验饥饿,不要在两餐之间额外补充过多的零食,减少进食分心,如看电视、讲故事、玩玩具等;对于挑食的孩子,可以把儿童不喜欢的食物混合在喜欢的食物中,逐渐加量,直至能自然接受,对新的食物要重复呈现、多次尝试;可以在进餐时介绍食物和餐具,轻松与孩子交流,让孩子对食物有更多的了解,并保持轻松的进餐氛围,不威逼和哄骗,不强化冲突;要根据年龄和生长特点,对孩子的饮食有恰当期望,不强制吃完;在平时的亲子游戏中,可以玩一些与食物相关的游戏,或带儿童到超市采购食品,或用趣味性名称称呼食品,激发其对食物的兴趣。

  另外,张敏提醒,家长也要树立良好榜样,做到不挑食不偏食,进食时不做其他事情;对孩子进食中的不良行为,可以采用暂时隔离法或移开食品的方法处理。