入秋后,准妈妈的食谱也该换一换啦

  立秋一过,凉意在傍晚越发明显。为了肚子里宝宝的健康,准妈妈们的食谱是否需要应季变换呢?南京市妇幼保健院营养科苗苗医生告诉记者,秋季准妈妈们应以清淡饮食为主,油腻厚味之物不宜多吃。

  营养摄入要均衡

  苗苗介绍,孕期合理营养及平衡的膳食对于胎儿的发育有很大影响,孕妇营养摄入的一个重要原则就是每种营养素的供给要充足,而且各种营养素之间的搭配比例要适宜,保持一定的平衡。

  “通常人体所需的营养素包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及矿物质,可以说摄入食物丰富多样最有利于准妈妈和胎宝宝的健康。”苗苗介绍,有一些准妈妈为了补充营养,或者害怕体重增加太快而用太多的肉蛋鱼虾、水果代替主食,导致碳水化合物摄入不足,这样不仅影响了体重的适宜增长和B族维生素的摄入,还干扰了胎宝宝的神经系统发育,十分不可取。

  切不可盲目进补

  苗苗提醒,入秋后,准妈妈饮食中油腻食物和肉类要适量,并适当增加新鲜水果和蔬菜的比例,别一味追求贴秋膘,注意养成多喝水、养成定时排便的习惯,对于缓解秋燥、便秘都有好处。孕妇秋季适当多吃白色食物可收到润肺的效果,生活中可选择白萝卜、白菜、冬瓜、百合、银耳、莲藕、莲子、山药等食物;蛋白质类食物可吃一些诸如鱼片、豆腐,少吃狗肉、羊肉、螃蟹等;保证摄入适量的碳水化合物,除了精白米、面等谷类食物外,注意适当搭配1/3左右的土豆、红薯、山药等薯类蔬菜或玉米、小米等粗杂粮。

  秋季各种水果上市,是补充维生素C、改善食欲的大好时机。不少准妈妈认为,水果既然是健康食物,就可以无限量食用,甚至还用来代替主食。苗苗指出,这种做法是不科学的,如果摄入过多水果不仅容易造成妊娠糖尿病,导致巨大胎儿,造成分娩困难,而且也会影响胎儿对蛋白质等营养素的摄入,对其生长发育不利。其实准妈妈每天的水果量,保持300克左右就足够了,如果存在糖耐量异常,应在营养医师指导下适量选择低糖类水果。

  推荐几款秋季食谱

  苗苗说,在饮食调养方面,按照《黄帝内经》提出的秋冬养阴的原则,可适当选择下列食物巧妙搭配:

  【白果雪耳马蹄汤】

  原料:白果 10 个(去壳除心),用水浸一小时洗净,雪耳 3 克洗净浸,马蹄半斤去皮洗净、切粒,冰糖适量。煲水滚烫食用。

  功效:适用于肺燥、干咳、喘、敛肺润燥。

  【西芹南瓜炒百合】

  原料:南瓜200克、百合10克、西芹50克、盐、鸡精、植物油。

  功效:西芹具有降血压、镇静、健胃、利尿等功效。百合是秋季润肺去燥、止咳化痰的佳品。

  【豆腐鲫鱼汤】

  原料:河鲫鱼1条,豆腐100盒,鲜蘑菇100克。

  功效:此汤既能解暑退热,清热养阴,又能健脾养胃。对于秋季出现热气较重、口苦口干口渴、咽喉痰多,甚或口舌糜烂者尤为适宜。

  【雪梨百合山药粥】

  原料:冰糖适量、山药适量、鲜百合适量、雪梨适量、大米适量。

  功效:百合滋阴化燥,给肌肤补水,鲜品富含粘液质,其具有润燥清热作用,山药性味甘、平,有健脾、补肺、固肾、益精强筋骨之功效。