不经意的言行会扼杀孩子的天赋

  每个父母都希望培养出小天才,但很多时候,一些不经意的言行会扼杀孩子的天赋。这一方面与家长缺乏儿童发展心理学知识有关,另一方面与我国传统文化不无联系。

  中国家长更看重自控力

  北京师范大学心理学系教授陈会昌对诺贝尔奖获得者和其他高成就者的传记分析发现,取得高水平成就需要六大心理要素:1.对感兴趣事物有巨大的内在热情;2.不可阻止的、自发的学习行为;3.强烈的成长动机;4.反潮流精神;5.独立性、创造性、求新求异性;6.孜孜不倦的工作态度和克服困难的坚韧精神。其中,前五条特别强调主动性,而这是我国传统文化有所忽视的。只有最后一条与自控力相关的心理要素,符合传统理念宣扬的“十年寒窗苦”“滴水穿石”等。

  为何强调主动性的心理要素在中国“水土不服”?如果一个中国孩子对制作食物、做手工等事情非常感兴趣,废寝忘食地尝试,绝大多数父母恐怕会对这些“对考大学没用”的事情嗤之以鼻,勒令孩子马上中止。如果孩子特别想拔尖,主动张罗班级活动,又会如何?他恐怕要忍受同龄人的攻击,“就他能,就他爱出风头”;就连老师和父母也可能教育他,因为传统文化提倡低调为人。至于求新求异的孩子,更容易被贴上“非主流”标签。

  寻自控力和创造力的平衡点

  相较中国强调含蓄,美国是一个张扬的国家。孩子从小很少受爸妈过分严苛的管制,不论思想还是行动上都很独立,大小事情自己决定。美国家长凡事先和孩子讲清道理,但并不强迫其接受。在孩子同意的前提下,一切后果自己承担。小到第二天穿什么衣服,大到大学选择什么专业,都由孩子做主。在学校,老师鼓励有思想的孩子发表意见,并认真听取。同龄人也会佩服、尊敬他,而不是背后非议,因此,美国作为一个仅有200多年历史的国家,却在科技、医学等领域遥遥领先。

  当然,这并不是说自控力就不重要,更不是要放纵孩子。心理学研究证实,儿童时期形成良好的自控力,对其学习成绩、适应能力及成年后事业成功均有重要影响。中国父母把握好培养孩子创造力和自控力的平衡点,就能避免扼杀家里的小天才。父母有责任在培养孩子自控力的同时,加强发展其主动性和创造性。

  尊重但不溺爱才是“法宝”

  美国作家马克·吐温曾说,“对意见的表达,要像鱼儿在水里畅游般自由;而对纪律的要求,却要像岩石般坚定。”这对家长是一个启发。

  第一,适度放手,不过分控制。人有趋乐避苦的本能,因此,家长要把外部控制,如家规、校规、社会规则等,转化为儿童的内在需要。在这个过程中,父母要循序渐进地训练孩子的自控力。比如,1岁左右就培养按时吃饭、喝水、睡觉,爱护玩具、书籍等。家长要掌握好爱和严、自由和纪律之间的平衡。不少中国父母会走向极端,过分强调自由和民主,或者过分溺爱孩子。研究发现,溺爱会使孩子进入青春期后学习成绩较差、品德不良,父母也会转向更为严苛的教育。另外,建议爱控制孩子的父母反思一下,对孩子说“不”时,究竟是为了他好,还是为了满足自己的掌控欲。

  第二,耐心启发,激发求知欲。美国心理学家斯滕伯格认为,创造性有六大要素:善于发现问题、独创性思维方式、对模糊性的容忍度、强烈的成就动机、失败后重新尝试的意志力、时间和精力。其中,国人最需要关注“模糊性”,即解决问题的答案或方法并非唯一,人际交往中也不是“非黑即白”。我们的教育忽视了这一点,家长应言传身教,生活中耐心启发、呵护孩子的创造力。郭润峰