孩子入园前进行“不吃亏”培训不可取

  “有小朋友冲过来推你,你怎么办?”“我就抓住他的胳膊,咬他。”“他要是大声哭,引来老师呢?”“我就躺在地上,哭得比他还要大声。”经过一个月的暑期“集训”,爷爷奶奶对孙子小磊的表现基本满意,把他交还给儿媳妇周女士时还不忘嘱咐:“离上幼儿园还有半个月时间,你一定要不断强化他的自我保护意识。”

  周女士准备在今年9月把儿子小磊送去上幼儿园。小磊出生后,周女士怕爷爷奶奶太溺爱孩子,拒绝了他们带娃的要求。7月,爷爷奶奶从老家赶来接走了孙子,说孩子上幼儿园之后他们就更难见面了,要趁这段时间培养一下感情。公婆说得头头是道,周女士只好答应了。其间她多次提出要去接孩子回来,爷爷奶奶都不同意,一拖就是一个月。

  这天,周女士终于见到了小磊,却发现原本还算乖巧的儿子变得傲娇起来,不满足他的要求,他就挥舞拳头表达不满,还学会了躺在地上哭闹耍赖。小家伙得意地炫耀,爷爷奶奶教了他“武功”。周女士十分吃惊:公婆这些时到底向孩子灌输了啥?她从小姑子那里打听到,为了让小磊“适应”即将到来的幼儿园生活、在与其他小朋友相处过程中不吃亏,爷爷奶奶每天通过“实战”演练,教孙子在打架时如何运用身体的力量,让对方既感觉到疼,又不容易产生实际伤害。周女士听后啼笑皆非,担心这种过度的自我保护教育,会对孩子的心理产生不良影响。

  专家认为,爷爷奶奶的担忧之情可以理解,但做法极为不妥。孩子刚入园时,本来就对陌生的环境有着不安和恐惧,家长的这种做法无疑人为强化了孩子的这种焦虑心理,会对他的社会适应能力造成严重阻碍。每个孩子的交往方式不一样,但他们的世界都是纯洁、简单的,家长不应以成人的眼光来对待和干预。郭丽霞