用童言交流有助学外语

  很多父母都期待孩子能成为双语人才。近日,美国《心智、脑与教育》杂志刊登新研究发现,用孩子的说话方式与宝宝交流,有助早期学好外语。

  美国华盛顿大学学习与脑科学实验室研究人员开发出一套特定教材,注重互动式教学,老师用婴儿导向的说话方式引导其学外语,这种说话方式的特点是句式简单、声调较高较夸张、元音拉长等。研究人员在西班牙首都马德里的4个公立幼儿教育中心展开了研究,280名7~33.5个月的宝宝被分成两组,连续18周每天学习1小时英语,其中干预组使用新开发的特定教材,对照组接受马德里标准双语教学方法。结果显示,使用特定教材的宝宝在英语理解和表达方面提高很快,他们在不同年龄组各项英语测试中的表现大大超过对照组。经过18周学习,他们平均每小时能说74个英语单词或词组,对照组宝宝只能说13个。

  研究人员认为,该结果对于如何开展婴幼儿早期外语教学具有指导意义。宝宝的大脑是最好的学习机,0~3岁是学习外语的最佳时期,用科学的方法创造双语学习环境,每天1小时,宝宝可以更容易掌握第二语言。徐文林