滥用化妆品 小心激素依赖性皮炎

  对于现在的不少爱美女性而言,每天精致的妆容是必须的,不化妆不见人,但这也让皮肤君感到压力山大。近日,解放军第四五四医院中医科接诊了一位平面模特,由于长时间带妆,加上天气闷,脸上出现了红疹、毛孔粗大,又红又肿的脸完全没有办法上妆,以致影响了工作。

  该科中医医师董小天介绍,该女士长期使用的化妆品中的化学成分对皮肤造成了伤害,而且还很依赖激素卤米膏,导致其患上了激素依赖性皮炎。皮质类固醇激素依赖性皮炎(简称激素依赖性皮炎)是指因长期外用糖皮质激素所致的皮炎,其特征是对激素依赖。通过口服中药、超声雾化(冷雾)、蓝光治疗,结合忌口饮食、规律作息以及适当锻炼身体,一个半月后,该女士的病情有了很大的改善,康复周期大大缩短。

  董小天指出,患上激素依赖性皮炎是由于长期滥用化妆品、护肤品,这些产品锁定对自己颜值有更高要求的女性,迎合她们想让自己变得更白更漂亮的心理,在产品中添加大量皮肤无法代谢的有害物质(糖皮质激素、重金属、化学物质、防腐剂等),美白效果是达到了,但皮肤健康被断送了。

  董小天举例说,塞米松和氯倍他索丙酸酯两种糖皮质激素成分经常被添加到护肤品当中。糖皮质激素会阻止蛋白质合成,干扰皮肤屏障的完整性和正常功能,长期使用皮肤容易患上激素依赖性皮炎,变得非常敏感;一停用就会缺水、起皮、毛细血管暴露,有些人会有色素沉着,真菌感染率升高,进而引起继发性的皮肤炎症性疾病;有些会产生雄激素样作用,使用的部位多毛。这些问题后续的修复很麻烦。一般使用糖皮质激素4周以上会出现皮肤依赖反应,而这种“依赖性”至少需要半年以上时间治疗。

  董小天说,爱美是好事,但如果肆意使用化妆品、护肤品,或者为了一时的漂亮而使用对皮肤有害的产品,进而引起激素脸,那就得不偿失了。提醒大家,如皮肤有任何不适,要及时到医院就诊,切勿自己使用护肤品起到适得其反的效果。