开学就“生病”?焦虑情绪在作怪

  一转眼,暑假就这么悄悄地过去了,学校陆陆续续进入了开学模式。南京市儿童医院每当开学季都会迎来一波就诊高峰,但其中有部分孩子经医生检查并无大碍。调整休养了一个暑假的孩子为什么一开学就“生病”?家有学宝的爸妈们要当心了,有可能是焦虑惹的祸。

  刚开学就“病恹恹”

  8岁的宁宁开学就要上三年级了,就在即将报到的日子,宁宁却变得“病恹恹”的。南京市儿童医院儿研所胡正主任医师仔细给宁宁做了全面体检,未发现异常情况,便给宁宁开了相关检查项目(血常规、尿常规、脑电图等),检查结果显示,宁宁的各项指标都正常,换言之,宁宁其实没生病。

  “以往的开学季,我们也常常会遇到这类情况。孩子主诉的症状主要有肚子疼、头晕、心慌、浑身不舒服等,有些还会晚上睡不好,白天没精神,课堂注意力分散。家长碰到这种情况就很着急,不知道孩子生了什么病,赶紧往医院跑。很多情况下,孩子不是真的病了,而是对上学产生了抵触或焦虑情绪。”胡正表示,判断孩子是真的病了,还是受情绪的影响,家长可以在去医院就诊前先行在家中观察,孩子的脸色好不好,精神、食欲和大小便是否正常,有没有呕吐、发热等症状,还可通过分散孩子注意力,讨论感兴趣的话题等方式观察孩子的精神状态。如果以上方式仍然不能帮助家长判断孩子的真实情况,可以再前往医院就诊。

  大人孩子都容易焦虑

  对于一些即将幼升小的孩子来说,生活状态和学习环境都将发生很大的变化,部分家长因此进入一种比较焦虑的状态。家长担心孩子不能适应全新的校园生活,对孩子的学业要求比较高,从而对“上学”这件事表现出过于紧张、焦虑的情绪。对于孩子,暑期两个月的大部分时间都处于家庭生活环境中,当他们意识到校园生活即将开始,需要与家人分离并面临学业、交往等多方面压力时,也可能会出现焦虑不安的情绪。而家长严重的焦虑情绪会加重孩子的不安,直接影响孩子上学的积极性,甚至影响孩子的精神状态与情绪,还可能表现为上述种种不适。

  预先做好调整

  帮孩子尽快适应

  开学季出现抵触、焦虑情绪的情况多发于一些适应不良、性格内向、学业欠佳的孩子,或是在学校遭受过挫折,或是自我要求比较高的孩子。对于这样的情况,家长首先需要做的是调节好自己的情绪,保持冷静、乐观的心态,其次从以下几个方面帮助孩子做好开学准备工作:一是提前将孩子的生活作息时间调整至开学的状态,按时起床、入睡,按时吃饭,培养良好的自理能力;二是一起准备开学用品,包括暑期作业、学习用品等,强化孩子即将开学的意识;三是共同总结假期生活,讨论愉快的学校生活,制定新学期的各项计划,帮助孩子全面做好开学准备。