别老说“妈妈不爱你了”

  一天,欣欣和小伙伴佳佳玩滑梯时吵架。欣欣打了佳佳,佳佳向欣妈告状。欣妈让欣欣道歉,欣欣不肯,欣妈严肃地说:“如果你不道歉,妈妈就不爱你了。”欣欣极不情愿地道了歉。

  欣欣打人不对,应该道歉,可妈妈没有调查事情原委,也没有和她讲清打人给对方造成伤害的道理,就以亲情逼迫孩子道歉。欣欣在亲情的“绑架”下道歉,却并不知道自己到底错在哪里。

  以亲情“绑架”孩子的做法,会让孩子缺乏安全感。母爱是无条件的,不是要挟孩子的“筹码”,经常用这招,会让孩子对人缺乏信任,难以形成情感依赖,还可能经常担心妈妈不爱自己,产生负面情绪。当妈妈真的因为爱孩子做出牺牲时,也会被怀疑是不是有什么目的。

  长此以往,孩子可能走向两个极端:模仿家长这种行为,用同样的方式对待其他人,并形成习惯,令小伙伴、亲人反感、疏远;或者因为害怕失去亲人、朋友,只好委屈自己,满足别人的“要挟”,内心却很痛苦,变得怯懦、没主见。

  所以,建议家长要跟孩子讲清道理,不能以亲情代替道理,要告诉孩子应该怎么做,为什么这么做,道理要讲透。家长要给孩子无条件的爱,引导孩子体验真正的友情和亲情。琚金民