11斤!二胎妈妈感恩节收获“重”礼

  如果说每个孩子都是老天赐予父母最好的礼物,那么在感恩节这天,徐女士收到了老天赐予的一份“重”礼!

  11月23日上午9时26分,江苏省中西医结合医院1号手术间传出了一声嘹亮的啼哭声,一个新生命诞生了。当助产士从主刀主任手上接过这个宝宝的时候心里只有一个念头,要破纪录了——果然上秤称5655g,有11斤多,打破江苏省中西医结合医院新生儿最重纪录。

  老百姓们觉得怀孕了就要加强营养,老人常说“多吃点,一个人吃,两个人长”,而这直接导致巨大儿的发生率节节升高。该院妇产科副主任医师黄美华说,新生儿的出生体重达4000克就可以称为巨大儿,而体重过大对于母亲和新生儿来说都有一定危害。

  巨大儿的胎头大而硬,往往胎头会在骨盆入口处“搁浅”,再加上胎儿身体过胖或肩部脂肪过多,同时并发肩难产,则困难更大,常需施行剖宫产。产妇在分娩过程中由于阴道过度伸张或撕裂易造成撕裂伤和子宫脱垂,重者甚至发生子宫和膀胱破裂;分娩期的延长、子宫收缩不良易造成产后大出血甚至死亡;剖宫术后引发的伤口感染、腹腔粘连、子宫内膜异位等症,都有可能导致产妇及新生儿的死亡。

  巨大儿在分娩时如果卡在骨盆里就需通过牵拉,极易引发骨骼损伤、臂丛神经和面神经麻痹、肩丛神经瘫痪,严重的可致终身残疾。有时因产程长还会发生窒息,甚至死亡。同时巨大儿易发生低血糖、红细胞增多症、高胆红素血症等。另外巨大儿中发生先天性心脏病、无脑儿等畸形的比例高于一般正常体重儿,并且在长大后易成为肥胖症、糖尿病、高血压的易患人群。

  ■特别提醒

  如何预防胎儿巨大

  孕妇应适度参加活动,不要整天待在家里坐着或躺着。同时应适当补充营养,减少高热量、高脂肪、高糖分食品摄入,保持自身体重和胎儿体重的匀速增长。密切关注胎儿的生长发育进程,当发现胎儿增长过快时,应该及早去医院做一次糖耐量的检测和营养咨询,合理调整饮食,避免隐性糖尿病的发生。同时,为胎儿做一次心脏超声波检查,以明确有无先天性心脏畸形存在,做到早期干预。