宝宝胆小怎么办

  李女士的宝宝2岁多,不久前李女士给宝宝讲《大灰狼的故事》,宝宝很害怕,一刻都不敢离开妈妈。孩子为什么会这样,是被故事吓坏了吗?

  育儿畅销书作家张思莱表示,这与妈妈给宝宝讲的故事有一定关系。恐惧是一种消极情绪,孩子处于恐惧状态中,思维受到抑制、活动受到限制,会选择退缩和逃避。当然,适度恐惧能让孩子提高警惕、远离危险。

  不同年龄段孩子恐惧的事物不同:0~6个月,对较大声响容易产生恐惧;6~9个月,开始认生,对陌生人产生恐惧;1~2岁,容易产生分离焦虑;2岁以后,随着想象力和推理思维发展,孩子开始对黑暗、动物、独处和想象中的东西产生恐惧。

  建议家长给孩子讲故事,尽量不要超过其认知水平,不要诱导孩子产生恐惧情绪,不要用恐怖的语言和事例吓唬孩子,并将其作为教育孩子的一种手段。当孩子出现恐惧情绪时,家长要及时给予适当安抚和鼓励,比如暗示孩子:“宝宝和妈妈一样都不怕大灰狼。”“宝宝像门鼻、门闩(《大灰狼的故事》中的角色)一样勇敢,不怕大灰狼!”以此帮助孩子克服恐惧情绪。盛 世