爸妈顽皮,孩子乐观

  在中国的传统文化中,父母的形象一贯是严肃而正统的,但是近日澳大利亚和荷兰的一项联合研究称,爱玩的父母养育出的孩子可能会更加乐观,较少产生焦虑情绪。

  在澳大利亚,4~17岁的青少年中有7%患有焦虑症。此次,澳大利亚麦考瑞大学和荷兰阿姆斯特丹大学的研究人员选取了312个家庭作为研究对象,对父母行为和家庭氛围等做追踪记录分析。结果发现,家有幽默爱闹的父母,孩子的焦虑情绪明显少于严肃家庭长大的孩子。

  该研究作者丽贝卡·拉扎勒斯表示,父母应该多陪孩子做游戏,跟他们打打闹闹,鼓励他们敢于冒险。顽皮的父母通常能以一些简单的小技巧减轻孩子的焦虑情绪。比如,当孩子在公园里看到一条狗,想去摸一摸又感到害怕时,父母可以亲身示范,伸出手让狗舔一舔,以此来鼓励他们,告诉他们狗并不可怕。再如,可以和孩子一起赛跑,或鼓励他们与小朋友一起玩耍。这些活动有趣却不危险,能让孩子们体验失败的滋味,增加他们的抗挫折能力。

  拉扎勒斯说:“反复接触令自己不安的事情,恰恰可以减少孩子的焦虑,并让他们学会独立面对和处理问题。另外,过度溺爱孩子,总认为他们还太小,这也不能做,那也不能做,反而会增加孩子的焦虑情绪。因为他们会觉得世界是可怕的,自己需要得到全方位的保护。”唐小玉