哺乳期饮食有讲究

  在传统习惯中,哺乳期妈妈的饮食复杂讲究,这也不能吃那也不能吃,最后只能秉着“一切为了宝宝”的理念,不得不忍。就此,记者向南京市妇幼保健院营养科苗苗医生咨询。

  Q:茶、咖啡、巧克力能吃吗?

  苗苗介绍,一般哺乳妈妈每天摄取平均总量750ml的咖啡并不会对宝宝造成影响,即使哺乳妈妈喝了咖啡,也只有极少量的咖啡因能通过母乳进入宝宝体内,爱咖啡的妈妈们无需担心,但体质敏感的例外。如果发现喝了咖啡后,母乳喂养的宝宝显得烦躁不安,建议还是少喝为妙。

  特别需要注意的是,早产儿代谢咖啡因的速度比普通宝宝要慢很多,所以如果要给早产儿喂奶,建议少吃含有咖啡因的食物,比如咖啡、茶、功能饮料、巧克力等。

  Q: 辛辣刺激的食物能吃吗?

  乳汁的口感和气味,会因为妈妈吃的食物而改变,而宝宝会对乳汁的味道有所偏好,所以有的妈妈发现,在吃了含有比如肉桂、大蒜、咖喱、胡椒、辣椒面等辛辣刺激香料的食物后,宝宝会抗拒喝奶,或是在喝奶时烦躁哭闹。苗苗介绍,这类辛辣刺激的食物往往含有较高的盐分,会潜移默化地影响较大婴儿对辅食的接受和后续多样化膳食结构的建立。

  Q: 哪些食物易诱发过敏?

  若宝宝有喂奶后哭闹不安、长时间的哭闹、睡眠中断不安稳、湿疹、喘鸣等症状,要考虑是否是食物引起的过敏反应。

  对于没有家族遗传过敏的妈妈并不需刻意为了避免孩子过敏而排除易过敏的食物,只需在孩子出现症状时考虑排除特定食物即可。

  此外,有研究显示,若妈妈从怀孕开始就将会引起过敏的食物排除并持续到后来的哺乳期,宝宝日后过敏的几率将大大降低。据了解,易引起过敏的食物有牛奶、蛋、麦片、玉米、猪肉、鱼、虾、蟹、花生、番茄、洋葱、包心菜、草莓、核仁、香料、柑橘类等。

  Q: 酒能喝吗?

  苗苗明确表示,不建议哺乳期喝酒。

  很多哺乳妈妈也会注意尽量不碰酒,但过节聚餐,难免会有兴致好想喝点的时候,甚至在外就餐时有不少菜在烹饪过程中是加了酒的,比如啤酒鸭、红酒炖牛腩。如果特别想尝尝这些菜或者小酌一杯,别太担心,可以吃喝一点,但要注意,如果摄入太多,酒精会抑制泌乳反射,导致乳汁分泌减少。

  有些妈妈认为,喝酒后只要把乳汁挤出来丢弃就可以了,其实这是没用的。乳汁中的酒精浓度和血液中的一致,即使挤掉,只要血液中还有酒精,新生成的母乳中也会含有酒精。所以,对于哺乳妈妈来说,可以在喝酒之前先给宝宝喂奶,并且尽量在喝酒 2 个小时后,等血液中的酒精代谢掉再给宝宝喂奶。

  Q:哺乳期能吃药吗?

  苗苗告诉记者,虽然哺乳期可以用药,但总的来说,还是尽量不用为好,如果实在要服用,建议能口服就不静脉注射,并且尽量选用单方、短效、速释的药物,避免使用长效药物或同时用几种药。也就是说,尽量不要用品名带“复方”之类字样的药;同一种药物,尽量选择一天需要吃3~4次的,而不是一天只吃一次的缓释片,用药过程中要注意观察宝宝的不良反应。

  对较安全的药物,如希望尽可能减少乳儿吸收的药量,应哺乳后用药,并尽可能推迟下次哺乳时间(至少间隔 4小时)。这样更多的药物在母体中代谢和排泄掉,乳汁中的药物浓度就能达到最低。如果哺乳期不得已用了禁用药物,应暂停哺乳,用药结束的5个半衰期过后可恢复哺乳,注意药物半衰期在说明书内通常都有标注。

  Q: 一天食物建议量

  苗苗建议,谷类250—300g,薯类75g,杂粮不少于1/5;蔬菜类500g,其中绿叶蔬菜和红黄色等有色蔬菜占2/3以上;水果类200~400g;鱼、禽、蛋、肉类(含动物内脏)每天总量为220g;牛奶400~500ml;大豆类25g,坚果10g;烹调油25g,食盐5g。

  为保证维生素A和铁的供给,苗苗建议乳母每周吃1~2次动物肝脏,总量达85g的猪肝,或总量40g的鸡肝。