动起来 秋季养生健身正当时

  处暑过后,暑气渐消,气温逐渐从夏季步入秋季。人们在秋季该如何养生锻炼呢?记者就此采访了有关专家。
 
食补预防秋季常发病
 
  “中医中有春夏养阳,秋冬养阴的说法,所以在立秋后适当地进补是有必要的,能避免人体出现倦怠、乏力等情况。”海口市人民医院中医科主任王德告诉记者,但是,秋季进补不可无病乱补,要针对自身体质来进补,以免损害健康。
  “任何补药服用过量都对人体有害。把‘多吃补药,有病治病,无病强身’作为原则是错误的。”王德表示,药补还不如食补,许多食物也有治疗保健的作用。例如,多吃荠菜可治疗高血压、多吃萝卜可健胃消食、多吃山药能补脾胃,还有胡桃、花生、红枣、莲藕等都对人体有益。
  由于季节交替引发气候变化,体质较差的人容易出现身体不适。“秋季是感染性疾病的高发期,特别是抵抗力弱的孩子很常见。”王德告诉记者,每年初秋时期,由于感冒发烧前来治疗的孩子很多,家长们要特别注意给孩子加减衣物,避免受凉。
  “每年刚入秋时,年轻人都是咽喉炎发作的主力军。”王德说,立秋后,空气会逐渐变得干燥。人们如果出现明显的咽部不适,应多喝温热水,吃一些滋阴润喉的东西,例如百合、银耳、梨等。另外,容易上火的人少吃辛辣食物,以免刺激嗓子影响健康。
 
适宜进行轻松舒缓运动
 
  秋季天气逐渐变得凉爽,最适合进行体育锻炼。王德介绍,秋季运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目,可以选择慢跑、徒步、登山、自行车等户外运动,也可以选择游泳、肚皮舞、健美操等室内活动。
  王德表示,徒步适宜大部分人群进行。关节疾病患者不宜登山或慢跑,可以选择骑自行车等对膝关节负担较小的活动。此外,超重人群和心脏病患者也不宜选择登山运动。徒步和登山运动时,可携带手杖,以减缓对膝关节压力。
  专家建议,健身者可根据自己的体质和爱好,选择散步、健美操、球类运动等比较适合在秋季进行的运动。此外,秋季运动量与夏季相比可适当增大,运动时间也可加长,但要注意循序渐进。另外,由于人们在秋天容易疲乏、思睡,所以在运动后要注意休息,以恢复体力。加之秋季气候宜人,这类运动虽然运动量较小,但人在户外进行也不会觉得冷,所以适合大多数人,尤其是中老年人。
  对于正在长身体的青少年来说,足球、篮球、长跑和极限运动等户外体育项目是秋季的最佳运动选择;对于上班族来说,如羽毛球、乒乓球、室内健身、台球、保龄球等运动量不是很大的项目更为合适;而对于老年朋友来说,可以选择慢走、散步或打太极拳等运动。
王德提醒,秋天气候干燥,对于运动者来说,每次锻炼后应多吃些滋阴、润肺、补液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、银耳等,若出汗较多,可适量补充些盐水,补充时以少量、多次、缓饮为准则。