倒着走,并非人人适合

 清晨的公园、热闹的广场上,经常能看到一些倒走健身的人,他们有些边走边拍打双手舒展筋骨,有些走走停停踢腿拉筋。

倒着走改变了平时一成不变的走路方式,使得参与运动的肌肉在用力习惯和顺序上发生改变,可锻炼小脑功能,提高平衡性和协调能力。但倒着走的方向和方式都与正着走不同,如果方法不对反而伤身。因此,倒走应注意以下几点:

掌握姿势。倒走时,不要穿带跟的鞋,尽量选择人少、道路平坦的地段,用眼睛余光观察周围是否有人或障碍物,避免摔倒。要掌握好重心,步幅大小和快慢根据自身条件而定,时间以1520分钟为宜。倒走时,膝盖尽量不要弯曲,双手可自然摆动。运动量以感觉有点累,身体微微出汗和气喘为度。

与慢跑或快走交替进行,效果最好。锻炼时,单纯的倒走过于单一,难以达到正向走的速度,所以强度不会太大,健身效果不太理想。建议在进行慢跑或快走时,适当进行倒走锻炼作为调剂,一方面能锻炼平衡性,另一方面也是一种放松。

有的人不适合倒走。倒走频率慢,运动强度不大,对体力要求也不高,比较适合不宜做剧烈运动的人。但这种运动对人的平衡性、协调性和反应能力等要求相对较高,平衡性差、患有骨质疏松的老人尽量少倒走,以免发生危险。