六大健身谎言 塑形变毁形

1

许多人因听信了一些传说,为自己是否需要健身而不断纠结。其实,很多关于健身的说法都是非专业人士的道听途说,那么,真相究竟是什么样的呢?
谎言一:减肥先减胸。
真相:在减脂运动中,变化最快的是小肚子。因为腹部脂肪对荷尔蒙和酶的变化最为敏感。在运动中,身体会先将腹部的脂肪作为能量的来源。为什么下半身总是最后才看到效果呢?那是因为囤积在臀部和大腿的脂肪,就像骆驼的驼峰一样,是为了在能量缺乏的时候应急用的,所以从生理构造上来说,下身脂肪是最难减掉的。
谎言二:超重的人,新陈代谢速度慢,减肥自然就慢
真相:事实是在超重者中,只有不到10%的人有新陈代谢紊乱的毛病。在强度和运动时间相同的情况下,“体重超人”们反而会燃烧更多的卡路里。所以,不要责怪自己的新陈代谢系统,而应好好检查最近是不是嘴馋了或者偷懒了。
谎言三:在冬天锻炼会消耗更多的卡路里
真相:的确,在开始的几分钟里你会冷得哆嗦,身体也会多消耗一些热量,可随着运动的进行,身体在几分钟后就会逐渐适应气温,变得暖和起来,这时就享受不到低气温带来的“福利”了。
谎言四:身体习惯某项运动后,就不会再消耗那么多的卡路里
真相:除非你降低了运动强度或者缩短了运动时间,否则你今天消耗的热量和昨天和上个月和去年一样多。人们之所以会有这样的感觉,是因为熟悉了新动作后,会减少了很多不必要的动作,看起来更连贯,但这些动作所耗费的热量只占所有动作的2%左右。
谎言五:想减掉脂肪,锻炼时要保持心率在脂肪燃烧区
真相:如果一天想消耗掉100卡热量,运动时每分钟心跳不管是147还是172次(即脂肪燃烧区)都没有关系。哪怕是低强度的运动,虽然不能快速消耗掉皮下脂肪,却能减少体内的脂肪酸和血液中的脂肪。所以,注意力应集中在如何消耗掉卡路里上,而不必考虑这些卡路里是从何而来的。
谎言六:停止运动后,肌肉会变成脂肪
真相:这绝对是一个误传。脂肪和肌肉是两种完全不同的生理构造,谁也不会变成谁。只是当停止力量练习后,原本紧张结实的肌肉会变得松弛、萎缩,一旦不控制饮食,非常容易发胖,但绝不是肌肉“变成”了脂肪。