学猫拱腰缓解背疼 仿鹅伸脚血流畅通

 

通过模仿动物的动作来强身健体,是我国传统的养生方式。如今,这种方式已不局限于“五禽戏”,人们据此设计出了更多的“招式”,简单易学,不仅适用于中青年,老年人也能轻松跟着做。
仿长颈鹿转颈。双手前伸如同扶桌子,踮脚,绷紧双腿,头颈用力向上转动。此动作能锻炼脊柱下部,起到改善支气管的作用。
仿猫拱腰。清晨睡醒后,趴在床上,撑开双手,伸直合拢的双腿,撅起臀部,像猫拱起脊梁那样用力拱腰,再慢慢放下。反复做十几次,可促进全身气血流畅,缓解腰酸背痛等症状。
仿狗行走。模仿狗走路的样子,将四肢着地,左手和右脚、右手和左脚交替伸出,移动身体前行。用此方式每天坚持走20步,可缓解由于长时间站立或行走而引起的腰痛、胃下垂、痔疮及下肢肿胀等问题。
仿熊抖腿。一只脚牢牢站稳,另一只脚慢慢抬起,轻轻抖动,两脚轮流做。同时,双手带动肩部前后摆动,跟腿部动作协调一致。每天做数次,可以预防下肢淤血症状。
仿蝗跷腿。将身体俯卧,双肘弯曲,双手贴在胸部下方的床板上,接着上身仰起,双脚并拢并尽量抬高,缓慢进行3次腹式呼吸,每天做数次。效仿飞蝗跷腿这一动作,尤其适合女性锻炼,对痛经、月经失调和妇女贫血症有一定疗效。
仿鹅伸脚。两手放在腰间,一只脚前伸,脚尖外拐。另一只脚在后,身体缓慢下蹲,重复两次,换脚再做。此动作尤其适合久坐的人,促进血液循环。
仿兔下蹲。下蹲,双腿叉开,手掌于身前扶地,踮起脚跟,来回摆动腿部,带动臀部运动,对缓解便秘有效果。
仿孔雀弯腰。弯腰,骨盆尽力向后突出,双手前伸齐腰高,胯骨左右扭动,同时脚跟轮流抬起。这个动作有益于消化系统和生殖系统。